Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Егор Гайдар: "Умное, образованное общество неизбежно предъявляет спрос на свободу"

Исполнилось 65 лет со дня рождения выдающегося экономиста, реформатора постсоветской России Егора Тимуровича Гайдара (1956-2009). По этому случаю приведу здесь фрагмент из его интервью, опубликованного на сайте газеты "Коммерсант" за несколько дней до его смерти. "Я верю в логику исторического процесса. Она подсказывает, что умное, образованное общество неизбежно предъявляет спрос на свободу. Это происходит так или иначе, раньше или позже, но оно его предъявляет. Когда общество его предъявляет, у власти очень мало остается вариантов, чем удовлетворить спрос. Все остальное очень опасно. Это показывает история, например, с режимом Чаушеску. Уж ему жестокости было никак не занимать и готовности стрелять по людям, которые вышли с протестом – тоже. Это чем-нибудь ему помогло?



Борьба с коррупцией, это действительно важнейшая проблема российской политики, очень серьезная задача и нельзя ее решать лобовыми способами. То есть, если начать выносить расстрельные приговоры за коррупцию, то это приведет только к тому, что большая часть денег, которые связаны с коррупцией, перейдет в силовые структуры. Ничего иного не получится. Борьба с коррупцией это в первую очередь – реально свободные СМИ, имеющие реально свободный массовый доступ к населению. Во-вторых, это реально функционирующая система разделения властей, в том числе свободная судебная система и реально функционирующий парламент. Он может быть не идеален. Скажем, последний парламент, в котором я работал, это был парламент, сформированный по итогам выборов 1999 года. Он был далеко не идеален. Сказать, что все депутаты там не были коррумпированы, я никогда бы не взялся.

Парламент – это площадка, на которой неизбежно сражаются разные группы интересов и каждый из них может положить на стол документы, которые показывают факты коррупции. Даже если им за это заплатили. И на это надо реагировать. Надо реагировать исполнительной власти. Это существенный элемент в борьбе с коррупцией. Так что, конечно, борьба с коррупцией это, в первую очередь, системные меры по обеспечению функционирования того набора институтов, которые проложили дорогу к тому, что называется современным экономическим ростом, то есть беспрецедентному ускорению экономического развития, которое созревало на протяжении столетий в Европе.

Да, у нас разная история с Западом. Это наша трагедия, но это реальность. Придумать сценарий, при котором мы будем жить как Голландия или Люксембург я не могу. Но при этом необходимость внедрения набора институтов, обеспечивающих устойчивый экономический рост и политическую стабильность, вне зависимости от того, как складывается конъюнктура нефтяного рынка, это важнейшая стратегическая проблема нашей страны. Да, это наша специфика. Отличие нашей судьбы от судьбы Голландии это реальность. А то, что из-за этого мы всю жизнь должны испытывать тяжелейшие экономические и политические проблемы, - нет".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Егор Гайдар, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Гайдар” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments