Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академику РАН Арнольду Тулохонову присуждена золотая медаль имени Пржевальского

Академику РАН, председателю Бурятского отделения Русского географического общества Арнольду Тулохонову присуждена золотая медаль имени Пржевальского. Медаль академик получил за исследования рисков, конфликтов и кризисов в природопользовании азиатской России и в особенности Байкальского региона. "Общество высоко оценило научную деятельность Арнольда Тулохонова, охватывающую практически все направления современной географической науки применительно к Байкальской Азии: от сейсмичности до оптимизации сельскохозяйственного производства на аридных территориях. Под его руководством разработаны и утверждены две федеральные целевые программы по охране озера Байкал и рациональному использованию природных ресурсов его бассейна", - отмечают в Байкальском институте природопользования, где Тулохонов трудится научным руководителем. Также отмечается многолетнее руководство Тулохонова над исследованиями по восстановлению традиционного номадного животноводства в Северной Азии.



Золотая медаль имени Пржевальского утверждена в 1946 году. Она вручается за основополагающие труды в области географии и важные по научным результатам путешествия. В разные годы медалями имени Пржевальского награждены такие видные деятели географической науки, как Иннокентий Герасимов, Владимир Сукачев, Андрей. Григорьев, Константин Салищев, Иван Щукин, Николай Гвоздецкий и другие. В Бурятии золотую медаль имени Пржевальского в 1992 году получал доктор географических наук Анатолий Иметхенов.

Арнольд Тулохонов - специалист в области физической и экономической географии. В 2001-2013 годах был директором Байкальского института природопользования СО РАН, с 2016 года научный руководитель этого института. Академик РАН с октября 2016 года. Был депутатом Народного Хурала двух созывов. С 2013 по 2016 годы представлял Бурятию в Совете Федерации. «Я конечно, не Обама, прощальную речь говорить не могу. Я не говорю, что надо спасать Сирию. Надо спасать Сибирь», - сказал он во время прощальной речи в Совфеде.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бурятия, Пржевальский, РАН, география, медали, награды
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments