Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

ВШЭ представила "Корпус русских переводов общественно-политических сочинений XVIII века"

Высшая школа экономики в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве представили интернет-проект "Корпус русских переводов общественно-политических сочинений XVIII века" (https://krp.dhi-moskau.org/). Их оригиналы хранятся в различных архивах и библиотеках. Корпус стал результатом кропотливой работы команды проекта, состоящей из сотрудников различных образовательных и научных учреждений.



Корпус переводов помогает проследить формирование русского политического языка. В корпусе есть философские трактаты, художественные произведения политического характера, учебники и словари. XVIII век в жизни русского общества во многом стал переломным: идеи Просвещения затронули не только сферу науки и образования, но и политику, социологию, экономику и философию. Общество стало больше ориентироваться на Запад, было (пере)осмыслено понятие общественного долга. Стали активно переводиться различные издания о политике: от памфлетов до словарей и учебных пособий. Именно тогда начал свое формирование русский политический язык.

Корпус будет полезен всем, кто интересуется особенностями языка XVIII века, политикой, историей, культурой и другими смежными областями.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, ВШЭ, Просвещение, переводчики, политика, сайты
Subscribe

Posts from This Journal “XVIII век” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment