Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Клуб 1 июля: "О переформатировании Совета по науке и образованию"

Заявление Клуба "1 июля" от 22 марта 2021 года "О переформатировании Совета по науке и образованию".

Суть указов Президента от 15.03.2021: N 143 "О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики" и 144 "О некоторых вопросах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию" поразительно противоречит их декларируемым целям - укрепить роль науки и научного образования в жизни России. Создание новых структур, определяющих направления научных исследований и их координацию, противоречит положениям федерального закона N 253-ФЗ с поправками 2018 года, в котором именно Российская Академия Наук была названа главной координирующей и экспертной организацией всех научных работ в стране. Именно РАН отвечала за разработку программ фундаментальных научных исследований. Это было логично, так как и среди членов РАН, и в институтах РАН есть много ученых - специалистов в самых разных областях.



В новых структурах собственно научное сообщество почти не представлено, Президент РАН совершенно теряется среди министров, их заместителей и других чиновников, имеющих малое отношение к науке. Координировать и отчасти руководить деятельностью новых структур поставлен А.А. Фурсенко, чьи идеи в области преобразования науки за годы реформ не дали ни одного положительного результата.

Создается впечатление, что основной причиной нововведений является стремление окончательно уничтожить РАН в качестве координирующего центра научных исследований и полностью передать эту функцию новым бюрократическим структурам. Принимаются очередные меры, направленные не на развитие науки, а на переустройство бюрократических институтов управления наукой, что совсем не одно и то же.

А нам приходится в очередной раз повторить, что выработка мер по поддержанию науки без привлечения действующих ученых - не чиновников, в лучшем случае остается пустой декларацией, в худшем - вызовет дальнейшую деградацию научной и образовательной сферы.

Клуб "1 июля"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клуб 1 июля, РАН, Фурсенко, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Клуб 1 июля” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment