Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла американская детская писательница Беверли Клири

25 марта на 105-м году жизни скончалась американская детская писательница Беверли Клири (урождённая Беверли Этли Банн), автор книг о приключениях таких героев, как Генри Хаггинс, Рибзи, Беатрис Квимби и её сестра Рамона, а также мышонок Ральф. Лауреат многочисленных наград в области литературы для детей и подростков. По одной из её книг снят фильм «Рамона и Бизус» (2010). Она родилась 12 апреля 1916 года в городе Макминнвилл штата Орегон. Детство провела на ферме в Ямхилле (Орегон). Хотя посёлок был настолько маленьким, что там даже не было библиотеки, она с детства полюбила чтение, тем более, что её мать работала в Библиотеке штата Орегон и регулярно привозила ей почитать новые книги.



Позднее ее семья переехала в город Портленд (штат Орегон), который стал источником вдохновения для ее будущих книг. В конце 1930-х годов получила высшее образование по специальности библиотечное дело. Первая книга писательницы "Генри Хаггинс" (1950), как отмечает Harper Collins, "установила стандарт реалистичной детской прозы". Всего Клири издала более 40 книг, их общий тираж превышает 85 млн экземпляров, ее произведения переведены на 29 языков, в том числе и на русский. До самой смерти жила и работала в городе Кармел в штате Калифорния.

Соболезнования в связи со смертью Клири выразила первая леди США Джилл Байден. "Покойся с миром, Клири. Миллионы девочек представляли себя [персонажем книг Клири - прим.] Рамоной Куимби. Спасибо тебе от всех "непосед", - написала супруга президента США Джо Байдена в твиттере.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: США, детская литература, долгожители, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “детская литература” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments