Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Открытое обращение врачей по поводу ситуации с Алексеем Навальным

Более 20 российских врачей выступили с открытым обращением к ФСИН и «политическому руководству страны», в котором потребовали безотлагательно оказать медицинскую помощь политзаключенному Алексею Навальному. «Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего - врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке», - говорится в обращении, опубликованном изданием The Insider. Ниже его текст приводится целиком.



Открытое обращение врачей по поводу ситуации с Алексеем Навальным

Мы, врачи разного профиля, бывшие, действующие и будущие, разного вероисповедания и политических взглядов, люди гуманной профессии, помогающие людям избавиться от боли физической и душевной, не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек и мы не можем оказать ему жизненно необходимую помощь.

О состоянии Алексея Навального, находящегося в колонии ИК-2 в городе Покрове, нам известно из его официальных заявлений и писем, а также обращения его жены Юлии Навальной. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода.

Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей.

Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой.

Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более, что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода.

Кроме того, хотя мы и не юристы, мы хотели бы напомнить политическому руководству страны и всем соответствующим ведомствам, что ЕСПЧ еще в 2017 году признал судебное решение по делу “Ив Роше” относительно братьев Навальных несправедливым, и Алексей Навальный вообще не должен был оказаться в колонии.

Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего - врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению, оно открыто для подписей по ссылке.

Собранные подписи будут также опубликованы в СМИ.

Подписавшиеся:

Бильжо А.Г., Москва. Бывший врач-психиатр, кандидат медицинских наук

Волна А.А., Москва. Врач травматолог-ортопед. Руководитель клиники травматологии, ортопедии и позвоночной хирургии

Егоров В.И., Москва. Врач, хирург-онколог. ДМН Профессор. Руководитель клиники онкологии

Кащеев А.А., Москва. Врач-нейрохирург. КМН, руководитель отделения нейрохирургии

Литвина, Елена Алексеевна - врач-травматолог-ортопед, ДМН, профессор

Эрлих, Алексей, Москва. Кардиолог, ДМН. Заведующий кардиореанимацией ГКБ 29

Бабин Сергей Михайлович, Санкт-Петербург. психотерапевт, ДМН

Попа Алексей Валентинович, детский онколог, профессор.

Сидоренко, Вера, Москва. Врач-нейрохирург

Ашихмин, Ярослав, Москва. Терапевт, кардиолог

Сизов Вадим Андреевич, Москва. Анестезиолог

Фарба, Леонид Яковлевич, Москва. Травматолог, ГКБ13

Полторако Екатерина Николаевна, Москва, врач-нейрохирург МНОЦ МГУ, спинальный нейрохирург

Антонова, Яна, Краснодар. Детский хирург

Осипов Максим Александрович, Таруса. Кардиолог

Шерешевский Сергей Дмитриевич, Москва. Психиатр

Шлосберг Жанна, Псков. кардиолог

Охотин Артемий, Таруса. Терапевт, Тарусская ЦРБ

Городецкий Олег Витальевич, Москва. Анестезиолог-реаниматолог

Красовский Алексей Юрьевич, Тверь. Психиатр

Сиволап Ю.П., психиатр

Меркулова, Валерия Борисовна, Пермь. Заместитель председателя в Альянсе врачей Пермского края

Моторов Алексей Маркович, Москва.

Борискин, Артем Алексеевич, Пермь. Медбрат скорой помощи

Ранее сегодня Великобритания вслед за Евросоюзом и США призвала российские власти обеспечить Навального медицинской помощью.

В сообщении, опубликованном на странице МИД Великобритании в Twitter, сказано, что британские дипломаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что состояние здоровья Навального ухудшилось. «Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному освобождению и всестороннему расследованию его отравления», — сказано в заявлении.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Кащеев, Андрей Бильжо, Навальный, медицина, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Навальный” Tag