Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Томского исследователя Дениса Карагодина хотят признать «распространителем» клеветы на НКВД

Дело Юрия Дмитриева открыло ящик Пандоры. Теперь и в других регионах нашей необъятной Родины исследователей-краеведов пытаются привлечь к уголовной ответственности за "клевету на сотрудников НКВД" (спасибо, что не обвиняют в педофилии и не подбрасывают наркотики). Так, в Новосибирске полиция передала в органы Следственного комитета материалы проверки в отношении томского исследователя Дениса Карагодина, который ведет расследование убийства своего прадеда — Степана Карагодина — сотрудниками НКВД. «Нам стало известно, что Дениса Карагодина — руководителя следственной группы „Расследование Карагодина“ пытаются привлечь по уголовным и административным статьям действующего законодательства Российской Федерации», — сказано на сайте Karagodin. В объявлении также сказано, что сайт «Расследование Карагодина» хотят признать «оператором персональных данных», распространяющим клевету о сотрудниках НКВД СССР.



Ранее сообщалось, что полиция начала проверку в отношении Карагодина после заявления в органы сына Алексея Митюшова — бывшего сотрудника НКВД СССР. В расследовании, которое проводит Денис Карагодин, сказано, что Алексей Митюшов принимал участие в убийстве его прадеда: его подпись стоит на выписке из акта о расстреле Степана Карагодина. В заявлении сын Митюшова указал, что данные, которые приводятся в расследовании Дениса Карагодина, "дискредитируют имя его отца". Это уже вторая проверка МВД России, проведенная в отношении Дениса Карагодина и сайта KARAGODIN, в марте 2021 года. Первая – была организована полицией города Новосибирска, вторая - полицией города Томска. Это две разные проверки, у каждой из них свой формальный заявитель.

Крестьянин Степан Иванович Карагодин был арестован 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым совещанием как якобы "организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки" и приговорен к расстрелу. Его правнук Денис Карагодин решил установить имена всех, кто повинен в фальсификации обвинения против Степана Карагодина и других арестованных по "Харбинскому делу", и проследить преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей "черных воронков" и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.

В октябре 2019 года Денис Карагодин рассказал в интервью Дмитрию Волчеку для Радио Свобода о заключительном этапе своего расследования: "Основная работа сейчас ведется по сотрудникам Томской расстрельной тюрьмы НКВД (бригадам палачей, комначсоставу, надзирателям, административно-хозяйственной группе) и следственного отдела УКГБ Томска (это 1950-е годы). В октябре-ноябре предстоит большая полевая работа в архиве УФСБ Новосибирска, в рамках которой планируется поднятие данных на всех убитых в рамках "Харбинской операции" в Новосибирской области – это не менее 2119 человек. Особенность: все данные придётся выписать вручную (ксерокопии запрещены – такова позиция ФСБ).



На днях закончено формирование списка муниципальных и партийных функционеров, принимавших участие в массовых убийствах 1937–1938 годов в Томске; и сейчас я буду их, что называется, "поднимать" и "выгружать в паблик". Выявлены бригады палачей знаменитого Колпашевского яра, а также бригады палачей Мариинской расстрельной тюрьмы. Достаточно активно ведется разработка прокурорских. Карта расследования пополнилась местами физического обнаружения ряда сотрудников НКВД.

В конце расследования будет создан пост под названием "обвинительное заключение", в котором будет сведена вся фактическая база обстоятельств убийства. Этот пост будет оптимизирован в серию формальных обращений в органы правопорядка и суд. Заявление будет сформулировано так, что его нельзя будет не принять. Дальше уже юридические детали и исковая тактика. Срок давности значения не имеет, он легко обходится юридически. И вся цепочка виновных лиц будет признана убийцами моего прадеда".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Денис Карагодин, Новосибирская область, большой террор, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “большой террор” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments