Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сибирское отделение РАН отказалось обнародовать доклад о загрязнении атмосферы и почвы в СЗФО

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютьюбе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы ученых. Об этом сообщает «Тайга.инфо», ссылаясь на видео заседания, которое есть в распоряжении издания. В сети также опубликовали копию видео. Доклад представили 25 марта в Новосибирске на заседании президиума Сибирского отделения РАН. Перед учеными выступил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник, который, как отмечает «Тайга.инфо», ссылался в докладе на данные из открытых источников, в том числе Росгидромета.



На одном из слайдов презентации говорилось, что среди 18-20 российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения 78% расположены в Сибирском федеральном округе; в 23 городах округа индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий, в том числе в девяти городах Иркутской области, пяти городах Красноярского края и трех городах Кузбасса. Кроме того, в презентации утверждалось, что 99% населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

В докладе также представили данные о загрязнении почвы, например, о том, что в Новосибирской области 82% поверхностных вод считаются грязными, в Томской области — 68%. Лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами, в том числе свинцом, цинком, никелем и медью, стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, в то время как в Новокузнецке — самое сильное загрязнение почвы нитратами и фторидами. Кроме того, в документе говорилось о высокой заболеваемости среди жителей. Самые высокие показатели, согласно докладу, наблюдаются в Кемерово, Красноярске, Новокузнецке и Иркутске. При этом в Красноярском крае доминируют онкологические заболевания, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После презентации участники заседания коротко обсудили представленные данные и решили не публиковать доклад. «Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты», — заявил глава Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон. Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович, в свою очередь, призвал «не возбуждать» жителей «ненужными вопросами». «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права», — сказал Конторович.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, Сибирь, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment