Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла главный редактор детского журнала «Мурзилка» Татьяна Андросенко

29 марта в возрасте 74 лет после продолжительной болезни скончалась генеральный директор — главный редактор детского журнала «Мурзилка» (1985—2021) Татьяна Филипповна Андросенко. Она родилась 2 апреля 1946 года в Улан-Цирике (Монголия). Окончила факультет русского языка и литературы Сумского государственного педагогического института им. А.С. Макаренко в 1971 году и АОН при ЦК КПСС в Москве в 1983 году. Работала учителем в школе, в аппаратах Сумского обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ. В 1984—1985 годах на время подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве возглавляла детскую программу Советского подготовительного комитета фестиваля.



С 1978 года являлась членом редколлегии журнала «Мурзилка», влияла на определение его содержания. На протяжении 10 лет была автором Программы воспитательной работы с младшими школьниками, по которой работали учителя начальной школы и внешкольных учреждений СССР. В 1985 году назначена главным редактором журнала «Мурзилка», в 1993 году в связи с преобразованием редакции утверждена директором — главным редактором ТОО «Редакция журнала „Мурзилка“», в 1996 году — генеральным директором — главным редактором ЗАО «Редакция журнала „Мурзилка“». Выступала со статьями о проблемах детской литературы в «Учительской газете», «Книжном обозрении», «Литературной газете», «Российской газете», журналах «Библиотека», «Семья и школа», «Новый мир», «Начальная школа» и др., участвовала в конференциях и дискуссиях, в передачах на радио и телевидении.

Заслуженный работник культуры РФ (2009), Почётный работник общего образования РФ, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы; лауреат премии им. А.П. Чехова, член совета по детской и юношеской литературе Международного сообщества писательских союзов, член Правления ООБФ «Российский детский фонд», Кавалер Ордена Почёта (1999). Составитель книг "Путешествие с Мурзилкой" (1994), "Лучшее — детям! Читаем с Мурзилкой" (2009), "Художники „Мурзилки“. 1924—2013" (2013), "Архив „Мурзилки“. История страны глазами детского журнала" (2014) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: детская литература, журналы, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “детская литература” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments