Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Количество молодых ученых в России за 10 лет снизилось почти на 20%

Количество молодых ученых в возрасте до 29 лет в России с 2010 по 2019 год уменьшилось почти на 20%: с более чем 71,1 тыс. до 58,5 тыс. человек. К таким выводам пришли авторы сборника "Индикаторы науки: 2021" Высшей школы экономики. За это же время численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась с 736,5 тыс. до 682,5 тыс. человек. Из них собственно исследователи – без техников и вспомогательного персонала – 348,2 тыс. человек, – пишут авторы сборника.



Самая многочисленная группа ученых – это исследователи в возрасте от 30 до 39 лет (их более 95 тыс. человек). Отмечается также, что большинство ученых – свыше 60% – работают в технической области науки. Далее следуют естественные (22,8%), общественные (5,6%) и медицинские (4,1%) науки. Россия, согласно выводам экспертов ВШЭ, по весу в общемировом числе статей в научных изданиях, индексируемых в международной базе данных Scopus, находится на 12-й месте с показателем 73,4 тыс. статей (3,2% от общего числа). Аналогичное место наша страна занимает и по патентной активности с показателем 29,2 тыс. патентов (0,9% от общемирового числа).

Абсолютные лидеры в этих рейтингах – Китай, на который приходится 23,7% научных статей и 40,4% патентов в мире, и США – 20,3% и 15,9% соответственно. На третьем месте по числу статей Великобритания (6,4%), а по числу патентов – Япония (13,8%).

Среднемесячная зарплата персонала, занятого исследованиями и разработками, в абсолютных цифрах с 2010 года выросла более чем в два раза – с 25 тыс. до 57 тыс. рублей. Но при этом, как подсчитали исследователи, в процентах к заработной плате в экономике в целом (100%) осталась на прежнем уровне.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Кроме того, среди целей – вхождение в топ-5 стран по числу статей в журналах, индексируемых международными базами данных, вхождение в топ-5 по числу исследователей. Также должна быть увеличена доля молодых исследователей, обновлена не менее чем на 50% приборная база ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, и ряд других. Все эти цели сейчас кажутся абсолютно не достижимыми.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments