
Самая многочисленная группа ученых – это исследователи в возрасте от 30 до 39 лет (их более 95 тыс. человек). Отмечается также, что большинство ученых – свыше 60% – работают в технической области науки. Далее следуют естественные (22,8%), общественные (5,6%) и медицинские (4,1%) науки. Россия, согласно выводам экспертов ВШЭ, по весу в общемировом числе статей в научных изданиях, индексируемых в международной базе данных Scopus, находится на 12-й месте с показателем 73,4 тыс. статей (3,2% от общего числа). Аналогичное место наша страна занимает и по патентной активности с показателем 29,2 тыс. патентов (0,9% от общемирового числа).
Абсолютные лидеры в этих рейтингах – Китай, на который приходится 23,7% научных статей и 40,4% патентов в мире, и США – 20,3% и 15,9% соответственно. На третьем месте по числу статей Великобритания (6,4%), а по числу патентов – Япония (13,8%).
Среднемесячная зарплата персонала, занятого исследованиями и разработками, в абсолютных цифрах с 2010 года выросла более чем в два раза – с 25 тыс. до 57 тыс. рублей. Но при этом, как подсчитали исследователи, в процентах к заработной плате в экономике в целом (100%) осталась на прежнем уровне.
Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Кроме того, среди целей – вхождение в топ-5 стран по числу статей в журналах, индексируемых международными базами данных, вхождение в топ-5 по числу исследователей. Также должна быть увеличена доля молодых исследователей, обновлена не менее чем на 50% приборная база ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, и ряд других. Все эти цели сейчас кажутся абсолютно не достижимыми.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information