Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер грузинский писатель Гурам Дочанашвили

3 апреля в Тбилиси в возрасте 82 лет скончался грузинский писатель Гурам Дочанашвили. Последние две недели был тяжело болен, из-за чего находился в больнице. Дочанашвили родился 26 марта 1939 года в Тбилиси. В 1962 году окончил факультет истории Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. В 1956 году был осужден впервые за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1958 году его снова арестовали за «сопротивление властям». С 1975 по 1985 год работал в журнале «Мнатоби». С 1985 года — главный редактор киностудии «Грузия-фильм».



Самыми известными его произведениями считаются романы "Я одарю тебя трижды" и роман "Первая одежда", а также рассказы "Человек, который очень любил литературу", "Песня без слов", "Там, за горой". В Грузии по мотивам его произведений были поставлены многочисленные спектакли, сняты фильмы, в том числе фильм «Бесаме» (1989) режиссера Нино Ахвледиани. Также по его сценариям сняты фильмы "Проходная пешка" (1970) и "Гавайский вальс" (1990). В 2010 году был награжден грузинской литературной премией "Саба" за особый вклад в развитие литературы. В 2020 году стал почетным гражданином Тбилиси.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Грузия, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment