Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Книга Марии Степановой вошла в лонг-лист Международной Букеровской премии 2021 года

Писательницу Марию Степанову включили в лонг-лист Международной Букеровской премии (The 2021 Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. Соответствующая информация опубликована на сайте премии. Степанова попала в список из 13 авторов за книгу-эссе «Памяти памяти» — исследование личной и исторической памяти, посвященное истории своей семьи. В 2009 году в шорт-лист Букеровской премии вошла писательница Людмила Улицкая за продолжение лучших традиций русской классической прозы. Помимо книги Степановой, переведенной с русского языка на английский, в лонг-лист члены жюри включили по две книги, переведенные с испанского языка, две — с французского, по одной с китайского, грузинского, датского, кикуйю (один из языков банту, распространенный в центральной части Кении), голландского, немецкого, арабского, шведского языков.



В прошлом году лауреатом Букеровской премии стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман Shuggie Bain («Шагги Бейн»). В 2019 году премия досталась сразу двум авторам: канадской писательнице Маргарет Этвуд за продолжение антиутопического романа «Рассказ служанки» — книгу «Заветы» и британке Бернардин Эваристо за роман «Девушка, женщина, все остальное».

Писательница Людмила Улицкая заявила НСН, что будет рада за Марию Степанову, если та победит. "Я читала эту книжку, когда она вышла. Она произвела на меня большое впечатление, это очень хорошая книжка. Я буду очень рада за Марию Степанову, если она получит эту премию, хотя я в этом не уверена. В этом году там очень сильные претенденты, я думаю, что ей будет нелегко с ними бороться. Но я буду очень рада" - сказала она. По словам Улицкой, подобные премии нужны, скорее, начинающим писателям. «Награда чрезвычайно важна для молодых писателей, начинающих, имя которых еще малоизвестно. Для людей, которые вошли в некоторую обойму, это не имеет большого значения», - заключила она.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Букер, Мария Степанова, Улицкая, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Степанова” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment