Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Генерал Карл Мердер о посещении "столь славного в древности" Новгорода в 1826 и 1831 годах

Карл Карлович Мердер (8 января 1787 — 24 марта 1834) — генерал-майор, генерал-адъютант, воспитатель императора Александра II. Известен также своими записками-дневником, в котором описал юные годы Александра II. Мердер преподавал цесаревичу военное дело. Всю свою жизнь император относился с любовью и почтением к Мердеру. Ниже размещены фрагменты из "Дневника" К.К. Мердера о посещении им и цесаревичем Александром Николаевичем (впоследствии императором Александром II) Новгорода в 1826 и 1831 годах.


Карл Карлович Мердер

13-го июля 1826 г. в час пополудни приехали мы в Валдай, стол был накрыт, обед готов, и мы сейчас сели обедать; музыка Архангелогородского полка играла в продолжение всего обеда. Как я ошибся в моих ожиданиях! Вместо прекрасных видов, которыми надеялся прельщаться, я до сих пор встречал болота, бесплодные поля, и что всего ужаснее - бедные развалившиеся хижины несчастных крестьян. Вчера проехали мы столь славный в древности Новгород. Он может служить убедительнейшим доказательством, что ничто не вечно. В доме, лучше сказать, в части дома Марфы Посадницы, живет мещанин Матвеев.

В соборе видели много древностей, особенно замечательные там двери, отлитые из меди с барельефами, принадлежавшие церкви, построенной кн. Владимиром в городе Корсунь. Здесь находятся мощи многих святых, к коим его высоч. Александр Николаевич прикладывался! Везде, где мы проезжали, народ толпится около него. Мы осматривали мост, строящийся чрез быстрый Волхов. Это будет памятник достойный Александра, красы и прочности необыкновенной. "Славны бубны за горами!" Валдайские горы - песчаные, голые холмы. У самого города Валдая обширное озеро; посредине оного остров, на коем построен монастырь Иверской Божьей Матери, окруженный лесом.

Мы, было, собрались ехать туда водой, сели в лодки, но набежавшая гроза заставила нас отказаться от сего путешествия. Итак, дабы насладиться сим живописным видом, Александр Николаевич, Зауервейде и я пошли пешком на высокую гору в версте от города; толпа народа за нами следовала, дождь лил как из ведра, гром гремел и молния сверкала. Когда мы взошли на гору, все утихло, и мы награждены были за претерпленное истинно живописным видом.



25-го октября [1831 года], воскресенье. В 6 часов утра, простившись с великими княжнами, великий князь отправился из дворца в Казанский собор, где приложившись к св. иконе, пустились в путь. Обедали на станции Спасская Полисть и прибыли на ночлег в Зайцево к 12 часам ночи. Его выс. нисколько не был уставший. В Новгороде на станции е. выс. был встречен гражданским губернатором, а на паперти собора всем духовенством. Площадь перед собором была полна народа. Его выс. изволил прикладываться к иконам и святым мощам, после чего выйдя на крыльцо, был встречен радостными кликами и народ следовал за коляской чрез весь город и предместья, крича постоянно ура!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр II, Великий Новгород, Карл Мердер, Новгородская губерния
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments