Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер актер и театральный режиссер Рудольф Фурманов

9 апреля в возрасте 82 лет скончался Рудольф Давыдович Фурманов, российский театральный режиссёр, актёр и продюсер, основатель и художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, народный артист РФ (2008). Он родился 22 октября 1938 года в Ленинграде. В осаждённом Ленинграде пережил всю блокаду, в возрасте 4 лет на проспекте Огородникова попал под бомбёжку. С детства начал сниматься в кино («Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Кортик»). В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского (ныне РГИСИ). Окончил Северо-Западный Политехнический институт. Работал инженером-наладчиком по пуску и наладке котельного оборудования.



С 1958 года начал активную концертную деятельность. Был партнёром Сергея Филиппова, Анатолия Папанова, Евгения Лебедева, Михаила Козакова, Евгения Леонова, Владислава Стржельчика, Юрия Яковлева, Андрея Миронова и др. на концертной эстраде. Этой части творческой жизни посвящён спектакль Р. Фурманова «Ах, какая это была удивительная игра!» и его книга «Из жизни сумасшедшего антрепренёра». В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. В течение первых 8 лет постановки велись на разных сценических площадках, а в 1996 году театр получил постоянный адрес в Доме с башнями на Петроградской стороне.

Автор книг: «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» (1998, 2018), «Неугомонный!» (2003), «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова» (2008), «Мне снится сон: Андрюша был спасён…» (2013). В 2010 году основал в Санкт-Петербурге Российскую Национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Автор и ведущий цикла телепрограмм «У меня ещё есть адреса» на Пятом канале и «Телевизионная театральная гостиная Рудольфа Фурманова» (более ста программ) на телеканале «Санкт-Петербург». Сыграл более 80 ролей в кино и театре. Среди фильмов, в которых он принял участие в качестве актера: "Иду на грозу" (1965), "Собака на сене" (1977), "Благочестивая Марта" (1980), "Агент национальной безопасности" (1999), "Бандитский Петербург 3: Крах Антибиотика" (2001) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Рудольф Фурманов, кино, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments