Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Отправлен в отставку глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Весенний губернаторопад продолжается и, похоже, не намеревается останавливаться. Сегодня президент России Владимир Путин принял досрочную отставку еще одного проштрафившегося главы региона. На этот раз им стал глава республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров (возглавлял субъект с февраля 2016 года). Врио руководителя региона назначен 60-летний полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе (с июля 2016 года), вице-адмирал запаса Сергей Меняйло (с 2014 по 2016 год он был губернатором Севастополя). "Особенно мне вас спрашивать нечего, потому что я и так практически всё знаю. Знаю и вашу биографию, и работу, службу. У меня только один вопрос на самом деле. К предлагаемой вам работе готовы? Вы этого хотите внутренне?" — сказал Путин на встрече с Меняйло. "Я готов к работе", - не задумываясь отрапортовал новоиспеченный глава региона президенту.


Вячеслав Битаров © Елена Афонина/ТАСС

Имя нового полпреда СФО пока не называется, но им может стать один из сибирских губернаторов. Назначение же самого Меняйло главой очередного субъекта укрепляет практику перекидывания успешных по требованиям системы губернаторов с одного региона на другой. Первым, кажется, был Николай Меркушкин, который долгое время возглавлял Мордовию (в 1995-2012 годах), а затем Самарскую область (в 2012-2017 годах). А Олег Кожемяко и вовсе успел поработать во главе трех (!) субъектов: Амурской области (2008-2015), Сахалинской области (2015-2018) и Приморского края (с 2018). Есть вероятность, что предложение возглавить более крупный и богатый регион в течение года поступит и главе Новгородской области Андрею Никитину, который находится у президента на хорошем счету и у которого в 2022 году заканчивается первый губернаторский срок.

Замечу, что досрочная отставка 60-летнего Вячеслава Битарова также не стала неожиданностью для экспертов - ее предрекали многие политологи, СМИ и телеграм-каналы. Он пока еще остается членом Высшего совета партии "Единая Россия", но, видимо, лишь до следующего обновления руководящих органов партии власти. Сумма его декларированного дохода за 2019 год составила 39 млн 605 тыс. рублей, при том что Северная Осетия является одним из наиболее бедных российских регионов.

По всей видимости, на этом отставки губернаторов не прекратятся. Среди наиболее вероятных кандидатов на вылет, по-прежнему, глава Красноярского края Александр Усс, глава Владимирской области Владимир Сипягин, глава Хакасии Валентин Коновалов, глава республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Северная Осетия, губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments