Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Москве пропал белорусский литературовед и политолог Александр Федута

В Москве пропал Александр Федута, белорусский политический деятель, литературовед и политолог, один из авторов «Большой Российской энциклопедии». Об этом сообщила его жена Марина Шибко. Она собирается лететь в Москву на поиски мужа. Федута не выходит на связь. Также неизвестно, что он делал в российской столице и с кем встречался.



В 1994 году Федута стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего на президентских выборах он возглавлял управление общественно-политической информации администрации главы государства. В 1995-м Федуту уволили, после чего тот стал журналистом ряда независимых изданий. В 2010 году политик работал в предвыборном штабе Владимира Некляева — соперника Лукашенко на президентских выборах. В скором времени его арестовали, а позже приговорили к двум годам лишения свободы условно. В январе 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести.

Федута также известен как автор ряда филологических работ и книг "Читатель в творческом сознании А.С. Пушкина" (1999), "Лукашенко: политическая биография" (2005), "Письма прошедшего времени: Материалы к истории литературы и литературного быта Российской империи" (2009), "Мой маленький Париж" (2014), "Следы на снегу" (2018), "Филомат в Империи: Документальная повесть о Франтишке Малевском" (2019) и др.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Федута, исчезновение
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Федута” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments