Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер французский историк Жан-Пьер Арриньон

13 апреля 2021 года в Париже в возрасте 78 лет скончался французский историк-медиевист, специалист по средневековой истории Руси и истории современной России Жан-Пьер Арриньон. Он родился 7 апреля 1943 года в Нанте, в семье рабочего, занятого на государственном предприятии связи. С 1960 учился в университете Пуатье, с 1967, после прохождения национального конкурса, работал там преподавателем. По совету Э.Р. Лабанда начал заниматься древнерусским языком; своим учителем в этой области считал В. Водова из Практической школы высших исследований в Париже (EPHE). В 1971 поступил в EPHE для написания докторской диссертации. Cтажировался в Пушкинском Доме в Ленинграде (1973), где изучал древнерусскую палеографию у Я.С. Лурье и древнерусскую литературу у Д.С. Лихачёва. Одновременно в Москве консультировался по русской истории у Я.Н. Щапова.



В 1986 под руководством Э. Арвелер (Арвейлер) защитил в Сорбонне государственную диссертацию (These d'Etat) на тему «Киевская митрополичья кафедра от основания до 1240». Профессор (с 1991), декан (1994–1997) факультета гуманитарных наук в Пуатье. Профессор и декан факультета истории университета в Булонь-сюр-Мер (1997–1999). Профессор Университета Артуа в Аррасе (1999–2009). В 2009–2013 заведующий Центром византийских, новогреческих и балканских исследований и преподаватель Школы высших исследований в социальных науках (EHESS). В 1994 году избран экспертом польского правительства в ЮНЕСКО. В 1995–2000 годах президент Центра Европейской культуры в Сен-Жан-д'Анжели (департамент Приморская Шаранта), советник префекта региона Пуату-Шаранта. Сооснователь представительства этого региона в Ярославле. Преподавал по совместительству в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова, а в 1994 году стал его почётным профессором.

С 1998 года докладчик Института высших исследований в сфере национальной безопасности. Научные интересы Арриньона всегда касались, прежде всего, средневековой Руси, Византии, юго-славянских стран, православия, а также истории Западной Европы и планеты в целом в Средние века. Перевёл на французский язык «Повесть временных лет», познакомил западного читателя с некоторыми другими древнерусскими источниками, в том числе с «Хожением за три моря» Афанасия Никитина. В 2010-е годы, не порывая с медиевистикой, обратился к исторической публицистике, выступал с материалами о современной России, ситуации на Украине и о влиянии связанных с ней событий на Западную Европу.

Кавалер Национального ордена «За заслуги». Офицер ордена Академических пальм. Почётный декан факультета гуманитарных наук Университета Пуатье, Франция). На русском язвке публиковался в издании "Византийский Временник" (№41, 1986), один из авторов книги "История Европы" (СПб.: Евразия, 2010). Его последней работой стала книга "Моя история России" (Une histoire de la Russie), которая вышла во Франции в конце 2020 года. "Это мое интеллектуальное завещание, - отмечал он. - Россию надо изучать изнутри, ее история глобальна, я рассматриваю не только политические и экономические события, но и факты из жизни общества". В своей работе он выступал за сближение Франции и России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Древняя Русь, Франция, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Русь” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments