Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) отправлен на покой

Точно эпоха заканчивается. На покой отправлен один из влиятельнейших иерархов РПЦ - 85-летний митрополит Крутицкий и Коломенский, патриарший наместник Московской епархии Ювеналий (Поярков). Приходами Подмосковья он руководил без малого 44 года - с июня 1977 года. С 1 июня 2020 года являлся старейшим по возрасту правящим архиереем РПЦ. Писали, что в КГБ у него было прозвище "Адамант". Известный правозащитник и общественный деятель Глеб Якунин в интервью "Новой газете" в январе 2014 года отмечал, что за особую близость в 1960-е годы к влиятельному председателю отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, митрополиту Ленинградскому и Ладожскому (Новгородскому) Никодиму (Ротову) Ювеналия за глаза прозвали "бабой Юлей".



Правозащитник Сергей Григорьянц в своих мемуарах "В преддверии судьбы: Сопротивление интеллигенции" (2018) так вспоминал о владыке Ювеналии в годы Перестройки: "Я считал, что всем, кто уже на воле, нужно объединиться и издавать большой журнал, каким в информационном плане была «Хроника текущих событий», а в аналитическом — «Поиски и размышления», известные, к несчастью, только за рубежом. И я решил собрать большую редколлегию, чтобы в журнале были представлены разные точки зрения на многочисленные назревшие в СССР трудности. Позвал Лару Богораз, Сергея Ковалева, отца Глеба Якунина, Виктора Браиловского, Льва Тимофеева. Толя Щаранский уже был выслан, Иосиф Бегун еще не был освобожден. На первой встрече у меня дома все одобрили идею журнала и согласились в нем работать, выбрали название «Гласность». Решили встретиться через неделю для более конкретного разговора. Но через неделю отец Глеб сказал, что его вызвал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и сказал, чтобы он не смел участвовать ни в какой «Гласности» — не скрывая, что это результат прослушки. Митрополита это не смущало".

Митрополит Ювеналий - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» наряду с Александром Бортниковым, Николаем Патрушевым, Сергеем Ивановым, Сергеем Лавровым, Михаилом Ковальчуком, Никитой Михалковым, Виктором Садовничим, Валентиной Матвиенко и др. (всего таких "полных" кавалеров за 30 лет существования награды насчитывается к настоящему времени 63 человека).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РПЦ, Ювеналий (Поярков)
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments