Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ким Чен Ын призвал население готовиться к тяжёлому кризису

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал граждан готовиться к тяжёлому кризису, сообщает Би-би-си. Такое признание – редкое для подобной авторитарной страны – он сделал на фоне предупреждений со стороны международных правозащитников. Они рассказали о том, что КНДР сталкивается с острой нехваткой продовольствия и экономической нестабильностью. Выступая на партийной конференции, Ким, по всей видимости, сравнил нынешнюю ситуацию с голодом 1990-х годов. Для облегчения бедственного положения населения он призвал чиновников готовиться к "Трудному маршу". Этот термин используется официальными лицами Пхеньяна в качестве характеристики голода середины 1990-х годов, когда из-за нехватки продовольствия погибли от 600 тысяч до двух миллионов северокорейцев.



Нынешняя угроза нависла над страной в условиях пандемии, из-за которой КНДР закрыла границы с Китаем, играющим ключевую роль в поддержании экономического баланса в Северной Корее. Самые серьезные сигналы тревоги идут как раз из районов, расположенных вблизи китайской территории: масштабная контрабанда, которая всегда была источником существенной прибыли для местных жителей КНДР, была перекрыта из-за коронавирусных ограничений. Другим фактором кризиса в Северной Корее являются жёсткие санкции со стороны международного сообщества.

Как выясняется, сейчас в КНДР стоимость килограмма кукурузы – основного продукта питания для большинства сельских жителей страны – порой превышает их месячную зарплату. В отчете Human Rights Watch сообщается о том, что еда из КНР не поступает в Северную Корею уже почти два месяца. О "серьезном продовольственном кризисе", который разворачивается в КНДР, в прошлом месяце докладывал и спецпредставитель ООН. По его словам, поступают сообщения о голодных смертях. В 2019 году организация предупреждала, что голод из-за масштабной засухи угрожает 10 миллионам жителей страны.

Как напоминает британская телерадиокомпания, экономика Северной Кореи жестко контролируется правительством, является одной из наименее свободных в мире и считается крайне неэффективной. "Огромные расходы на содержание военных и силовых структур мало что оставляют рядовому северокорейцу", – резюмируют авторы материала.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: КНДР, Ким Чен Ын, голод
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “КНДР” Tag