Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Дмитриев стал лауреатом Премии имени Льва Копелева

Один из самых известных политзаключенных путинской России Юрий Дмитриев стал лауреатом Премии имени Льва Копелева за мир и права человека за 2020 год. Также награда присуждена российскому правозащитному медиа-ресурсу "ОВД-Инфо". Одновременно объявлены лауреаты премии за текущий, 2021 год - ими стали лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Из-за пандемии коронавируса присуждение премий за 2020 и 2021 год проводится совместно. Церемония вручения наград будет проходить в режиме онлайн, ее дата будет объявлена позднее.



В пресс-релизе Форума Льва Копелева отмечается, что Юрий Дмитриев является членом "Мемориала" - "всемирно известной российской негосударственной организации, занимающейся защитой прав человека и просветительской деятельностью в области истории", он сумел разыскать в Карелии места расстрела жертв сталинского террора и "установить личность около 7 тысяч расстрелянных - представителей 56 наций, в том числе русских немцев".

Напомню, что Юрий Дмитриев осужден на 13 лет колонии строгого режима по сфабрикованному делу о якобы сексуальном насилии, но, как выяснили журналисты, его преследование связано с местью высокопоставленных силовиков, недовольных его историческими исследованиями большого террора, в ходе которых он открыл имена жертв сталинских репрессий и их палачей (последние оказались близкими родственниками нынешних руководителей спецслужб). Сейчас прошло уже более четырех лет с момента его первого ареста.

В 2018 году Юрий Дмитриев стал почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и лауреатом премии Московской Хельсинкской группы. В 2019 году его проект «Сандармох» был отмечен Премией Егора Гайдара. В 2020 году его поощрили премией шведского Фонда памяти Анны Дальбек — за гражданское мужество в борьбе за права человека; также он стал лауреатом премии «За права человека и верховенство права», учрежденной Министерствами иностранных дел Франции и Германии. Чешское отделение «Мемориала» вместе с тремя другими правозащитными организациями выдвинуло кандидатуру Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира.

Все лауреаты премии им. Льва Копелева являются продолжателями традиций гуманиста и писателя Льва Копелева, умершего в 1997 году и проведшего последние годы жизни в Кельне после того, как в 1981 году советские власти лишили его советского гражданства. Лауреатами премии в прежние годы становились, в числе прочих, социолог "Левада-центра" Лев Гудков, организация HALO Trust, занимающаяся обезвреживанием мин, общество "Мемориал", редакция "Новой газеты", сирийские врачи Аммар Закария и Абдулкадер Абдулрахим, украинская певица и активистка Майдана Руслана Лыжичко и Дрезденская инициатива по спасению беженцев в Средиземном море "Миссия Lifeline".

Общественная организация Форум Льва Копелева была основана после смерти Копелева его многочисленными друзьями и соратниками в 1998 году в Кельне под руководством Фрица Пляйтгена (Fritz Pleitgen). Целью организации является продолжение борьбы Льва Копелева за гуманность, мир и права человека на основе принципа "от человека к человеку, от народа к народу".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лев Копелев, Мария Колесникова, ОВД-инфо, Светлана Тихановская, Юрий Дмитриев, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments