Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Гейм: "Если Алексей Навальный будет убит или умрет в тюрьме, Россия перейдет красную черту"

Советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым) Андрей Гейм в интервью газете Le Monde.



Le Monde: Что для вас значат борьба и судьба Алексея Навального?

Андрей Гейм: Я никогда не встречал Навального и мало что знаю о его политической программе, кроме борьбы с коррупцией. Но ситуация крайне тревожная для меня и, я думаю, для Франции, Европы и всего мира. Если Алексей Навальный будет убит или умрет в тюрьме, Россия перейдет красную черту. Все случаи зарождающейся диктатуры (применение «Новичка», лондонские убийства и т. д.) можно приписать путинским фанатикам. Но если сейчас с Навальным что-то случится, для президента Владимира Путина наступит поворотный момент. Он больше не сможет прятаться за своими сообщниками. Начинающий преступник в большинстве случаев колеблется прежде, чем совершить свое первое убийство. После этого становится легче, и он становится серийным убийцей.

Если что-то случится с Алексеем Навальным, российское руководство перейдет рубеж человеческой морали и войдет в фазу беспредела. Только в русском языке существует такой термин, описывающий состояние, в котором общество терпимо относится к извращенному поведению. Назад дороги нет.

— Вы можете провести параллель между положением Навального и положением диссидентов советской эпохи?

— Это самое тревожное. Многие в России видят в Путине нового царя и довольны этим. Цари приносят стабильность и часто умнее некоторых лидеров популистов. Русские верят в то, что они могут жить счастливо без демократии и даже при диктатуре. Конечно, все они помнят Сталина, но думают, что Сталин был злым с самого начала. Это большая ошибка. Именно безграничная власть постепенно превратила человека в Сталина, каким мы его знаем сегодня. Советские люди мирились с постепенным ростом числа зверств, пока не стало слишком поздно, и они не стали их жертвами. К сожалению, нынешняя ситуация выглядит хуже, чем при распаде СССР. При Хрущеве и Брежневе диссидентов преследовали, но их не травили и не убивали тайком. Это был шаг вперед по сравнению со сталинской эпохой. Теперь мы возвращаемся назад.

— Владимир Путин создал образ человека, не поддающегося внешнему давлению. Что могут сделать западные лидеры и гражданское общество в этой ситуации?

— Запад следует винить в том, что он сделал Владимира Путина сильным человеком, новым царем (…) Я думаю, что Владимир Путин не собирался становиться новым Сталиным или Амином Дада [бывший президент Уганды с 1971 по 1979 год]. Запад подтолкнул его к этому или, по крайней мере, позволил ему действовать в этом направлении. Западу пора понять, что о других странах нельзя судить по стандартам их собственных избирателей. На данный момент ничто не может помочь России. Дальнейшие санкции будут только способствовать расколу внутри России, и правительство Путина сделает еще один шаг в сторону автократии.

— Что вы думаете по поводу реакции научного и интеллектуального сообщества в России?

— Образованные люди могут читать между строк, и большинство из них потрясены изменениями, произошедшими за последние несколько лет. В 2000-е такого не было. Но интеллигенция в России составляет меньшинство, и многие ее представители живут в страхе. Я удивлен, что мои коллеги теперь избегают любой политической дискуссии, когда я им звоню по телефону. Ген, привитый сталинским режимом, заставляет их молчать. Еще пять лет назад ситуация была иная. Поэтому научному сообществу не дают покоя два извечных вопроса русской интеллигенции: что делать и кто виноват?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Гейм, Навальный, Путин, Российская Федерация, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Гейм” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Андрей Гейм” Tag