Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер французский историк Марк Ферро

21 апреля на 97-м году жизни умер Марк Ферро, французский историк и педагог, специалист по истории Европы начала XX века, истории России и СССР, а также по истории кино, учёный секретарь журнала «Анналы» (в 1964—1969). Он родился 24 декабря 1924 года в Париже. Его юность пришлась на нацистскую оккупацию. В 1941 году его, 17-летнего выпускника школы, еврея по матери, переправили в «свободную зону» (контролируемую вишистами, а не непосредственно немецкими оккупантами), где он продолжил образование, окончив университет Гренобля. Его мать, оставшаяся в Париже, погибла в Освенциме. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, входил в партизанский отряд на юго-востоке Франции. После окончания Второй мировой войны некоторое время преподавал в Алжире.



Занявшись научной деятельностью, стал профессором и в 1960-х годах специализировался на советской истории (докторская диссертация защищена на тему русской революции 1917 года). В методологическом отношении принадлежал к школе «Анналов», являясь соредактором журнала, давшего имя направлению, с 1970 года. Руководил исследованиями по истории и кино во французской Высшей школе социальных наук. Политически всегда определял себя как левого, но не коммуниста (на выборах 2002 года поддерживал Жана-Пьера Шевенмана). Снимал документальное кино о Ленине и Гитлере. Вёл историческую передачу на французском телевидении. В 2005 году подписал петицию французских историков за свободу истории - так называемое «Воззвание из Блуа». Почетный доктор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Автор двух десятков книг, в том числе о Первой мировой войне («Великая Война, 1914—1918»), об истории русской революции, о приходе к власти национал-социалистов и об истории кино. Массовому читателю широко известен по книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» (1981). Её переводы вышли в Англии, США, Японии, Бразилии, Италии, Португалии, Нидерландах, Германии и Испании. Первое русскоязычное издание вышло в 1992 году, второе — в 2010 году. Написанная в популярной форме книга «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» поднимает вопросы преподавания истории, пропаганды исторических знаний, фальсификации истории и отношения к историческому наследию.

Особое место в творчестве Ферро занимает однотомная «История Франции», впервые вышедшая в свет в 2001 году и выдержавшая несколько переизданий. Перевод книги на русский язык опубликован в конце 2014 года. Также на русском языке опубликованы его книги "Николай II" (1991) и "Семь главных лиц войны, 1918—1945" (2014).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Марк Ферро, Франция, ветераны, долгожители, история, школа Анналов
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Ферро” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments