Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Мовчан: "Образование — это вообще враг диктатуры, оно способствует широте взглядов"

Финансист Андрей Мовчан в интервью "Новой газете": "У нас есть, условно говоря, два «верхних эшелона» феодалов и чиновников, которые страну контролируют. Мы все отлично знаем, как их зовут. Из них никто под санкции не попал, все они чувствуют себя совершенно свободно. Дальше идут более низкие эшелоны. Их задача — обслуживать настоящих суверенов России, быть лояльными и ни в коем случае не перекинуться на другую сторону. По ним действительно бьют санкции. Их активно вынуждают сохранять верность первым двум эшелонам, отнимая санкциями возможность им изменить. В этом есть логика. Очень простая: интересы правящей группировки в России полностью совпадают с интересами элит развитых стран. Интересы развитых стран — в том, чтобы сдерживать развитие России. Интересы нашей правящей группировки — в том, чтобы с помощью изоляции и враждебности объединять людей в России и отвлекать их от внутренних проблем. И то и другое выполняется одним и тем же набором методов.



Конечно, [реально вредить американцам наши власти] не хотят. Слушайте, на Западе у них дети учатся, у них активы там хранятся, там у них реально большие интересы. В России ведь невозможно размещать большие средства. Это и опасно, и невыгодно, и так далее. Нет, ну что вы. Это такая большая игра. У каждого свои избиратели. Избиратели должны видеть, что все делается правильно. А на практике все должно делаться выгодно.

Цель Запада — сдержать развитие России. Замедлить ее развитие как высокоэффективной экономики. Потому что Россия — потенциальный конкурент. В этом нет ничего дьявольского, ничего демонического, это естественная политика. А поскольку власть в России не умеет развивать свободное и высокотехнологическое экономическое сообщество, а Запад не хочет видеть Россию свободной и высокотехнологичной, то здесь их интересы совпадают. Вы нам даете оправдание того, что в России падают доходы населения, а мы спокойно смотрим на то, что вы закрываете России стратегическое развитие. Россия отстает и будет дальше отставать. Не только и не столько в связи с санкциями, а в связи с экономической политикой, проводимой внутри страны. Но факт остается фактом.

Процветание конкурента всегда невыгодно. Ну, сами подумайте: у США есть свои бизнесы, свои платформы, свое желание продавать это по всему миру. Зачем им еще один центр экономической и технологической силы? Еще раз: это естественная конкуренция между странами.

Если бы Россия вела разумную внешнюю политику в отношении остального мира, она бы просто не давала возможности странам-конкурентам официализировать их враждебность. И есть огромное количество стран, которые, не становясь придатками, не становясь колониями крупных западных держав, при этом активно и хорошо развиваются. Это они делают благодаря тому, что проводят очень разумную внешнюю политику, которая не дает повода доминирующим державам в чем-то их обвинить, остановить, отбросить назад.

В мире есть на самом деле очень много локальных центров силы, не конфликтующих с миром. Стран, которые производят, как и Россия, по 1–2% мирового ВВП, много. Большинство из них растет быстро, их политика, очень разная, почти всегда не зависит от «воли Запада».

Посмотрите на отношения США с любой страной Евросоюза. На отношения со странами Скандинавии. Посмотрите, наконец, на их отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, с Саудовской Аравией. Мир сложнее, чем думают комментаторы российского телевидения. Если у кого-то нет достаточных и веских оснований для экономической атаки на страну, то эта атака будет слишком дорого стоить, не будет поддержана мировым сообществом, ударит по авторитету атакующего. Остальные сочтут его неразумным и не заслуживающим доверия.

Саудовская Аравия идеологически очень отличается от Соединенных Штатов, а с точки зрения позиционирования в мире это такой же экспортер нефти, как Россия. Но позиция руководителей Саудовской Аравии отнюдь не подчиненная, они отнюдь не бегут исполнять поручения Вашингтона — и во внешней политике и, в первую очередь, во внутренней. При этом королевство пользуется режимом наибольшего благоприятствования в мире и хорошо развивается.

Еще раз: никто не желает России зла как такового. Но никто не хочет увеличения числа конкурентов. Хороших конкурентов или плохих, добрых или злых, красных или зеленых — никаких. Но! В условиях многополярности мира и достаточно высокого уровня развития мировых институтов просто так сдерживать развитие какой-то страны, без причины или даже по причинам «морального» свойства, невозможно.

Тот, кто за это возьмется, больше в итоге потеряет. Поэтому даже Турцию, со всеми ее проблемами управления сегодня, никто не сдерживает. Аргентину или Бразилию, к которым тоже много вопросов, никто не пытается сдерживать, их политика совершенно не зависит от «указки из Вашингтона». А со странами, которые добровольно берут на себя роли изгоев, вроде Ирана, Венесуэлы, России, это будет разыгрываться, конечно, по полной программе.

Активно развивающаяся экономика формирует плохо предсказуемые серьезные потоки частного капитала. И эти потоки легко используются для политической борьбы. Именно поэтому в открытых капиталистических странах не приживается авторитарное управление. А одна из задач нашей сегодняшней власти — держать страну в состоянии, при котором таких независимых потоков частного капитала не формировалось бы.

Нет богатства — нет ресурса финансировать политику. Нет свободы — нет ресурса объединять единомышленников. Ну а образование — это вообще враг диктатуры, оно способствует широте взглядов и стремлению к новизне. Поэтому образование лучше заменять развитием навыков. Способность мыслить — способностью делать. Научить людей делать простые и понятные вещи, которые дают им возможность жить, быть адаптированными к среде, вписаться в статус-кво и бояться его утратить. Развивать либо ремесленные училища, либо школы для узко одаренных детей, учить там побеждать в олимпиадах, но не понимать окружающий мир в его сложности и разнообразии. Привить людям страх перед новым, другим, необычным, чтобы лишить их возможности доверять друг другу и объединяться. Желательно, чтобы они испытывали постоянное чувство тревоги и недоверия. А любой способ абстрактного и независимого мышления объявить враждебным. Вот вам идеальная конструкция".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Мовчан, образование, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Мовчан” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments