Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла писатель и журналист Марина Ефимова

Под Бостоном скончалась писательница и радиожурналист Марина Ефимова. Ей было 83 года. Марина Михайловна родилась в Ленинграде 15 ноября 1937 года, пережила блокаду, закончила Политехнический институт, работала инженером и журналисткой на ленинградском радио. Писала стихи и прозу. В Советском Союзе почти не печаталась. Вышла замуж за писателя и публициста Игоря Ефимова, много публиковавшегося в советских издательствах и активного деятеля самиздата. В 1978 году супруги Ефимовы с дочерьми эмигрировали в Соединенные Штаты. Игорь работал в издательстве "Ардис", затем открыл собственное издательство "Эрмитаж", просуществовавшее 30 с лишним лет.



Марина Ефимова была его правой рукой, помогая с рукописями и оформляя многие книжные обложки. В 1990 году под ее девичьей фамилией Рачко в “Эрмитаже" вышла по-русски ее собственная повесть "Через не могу", открывшая в ней блестящий прозаический талант. С конца 1980-х годов вместе с Сергеем Довлатовым и затем Владимиром Морозовым Марина Ефимова вела на Радио Свобода программу "Бродвей 1775", а вскоре приступила к собственным передачам об американской истории и культурной жизни. Начиная с перестройки эссе и проза Ефимовой, ее записки о книжных новинках стали регулярно появляться в российской печати, она – постоянный автор журнала "Иностранная литература".

Последние пять лет Марина Ефимова работала над книгой мемуаров, главы которой каждый месяц шли в программе "Поверх барьеров". Марина Ефимова скончалась от скоротечного инфаркта в доме своей дочери.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Радио Свобода, журналистика, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment