Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, прославившийся роль Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни», умер в возрасте 85 лет в Первой университетской клинике Тбилиси. В ноябре 2020 года Кавсадзе был госпитализирован в связи с заражением коронавирусной инфекцией COVID-19, однако примерно через месяц признан излечившимся. Зимой 2021-го актер вновь попал в реанимацию, врачи оценивали его состояние как «крайне тяжелое». 27 апреля глава Первой университетской клиники Леван Ратиани предупреждал, что сердце актера может остановиться в любой момент.



Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году, окончил Тбилисский театральный институт. Сыграл в нескольких десятках фильмов, среди которых были "Песнь Этери" (1956), "Лебедев против Лебедева" (1965), "Ожерелье для моей любимой" (1971), "Мелодии Верийского квартала" (1973), "Любовь с первого взгляда" (1975), "Древо желания" (1976), "Покаяние" (1984), "Житие Дон Кихота и Санчо" (1988), "Царь Иван Грозный" (1991) и др. Однако наибольшую известность ему принесла роль главаря банды басмачей Абдуллы из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969).

В 2016 году за роль в фильме «Тэли и Толи» был удостоен премии «Золотой журавль» на российском фестивале кино и театра «Амурская осень»; в 1996-м получил премию «Золотой овен». В Грузии Кавсадзе был удостоен званий заслуженного и народного артиста, а также государственных премий имени Шоты Руставели и Котэ Марджанишвили.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Грузия, кино, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments