Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин: "Нужно чтобы вокруг Новгородского университета развивалась инновационная экосистема"

Из интервью губернатора Новгородской области Андрея Никитина Анне Ворониной для портала "Снобъ".



Андрей Никитин: Работа губернатора на на 90% состоит из решения текущих задач. Остальное – это планирование будущего и проектов, которые разрабатывались ещё в АСИ. Это и WorldSkills, и «Молодые профессионалы». Сейчас Новгородская область с последних мест переместилась на 14-е место в общем зачете по качеству образования (в прошлом году регион занял 14 место по итогам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, – прим.). Колледжи перестали быть местом, куда детей отправляли просто для того, чтобы они не сидели на улице. В строительный колледж сейчас конкурс – 12 человек на место. Это и есть работа на будущее. Ведь именно выпускники учебных заведений станут потом строить город: его экономику и инфраструктуру.

Мы очень много внимания уделяем работе с Новгородским университетом. За последние годы он с 33-го места в федеральном рейтинге опорных вузов поднялся на 3-е место. Для чего это нужно? Чтобы у новгородских детей была возможность учиться в хорошем вузе, чтобы к нам приезжали учиться дети из других регионов, и чтобы вокруг университета развивалась инновационная экосистема. Да, наличие и качество экосистемы сложно прощупать. Но по-другому нельзя.

Горчакова: Не так давно вы были на двусторонней встрече с Владимиром Путиным. Вы, наверное, один из немногих губернаторов, который так часто видится с Президентом. Почему вам оказывается такая поддержка?

Никитин: Знаете, мне сложно говорить о какой-то особой поддержке. Президент поддерживает абсолютно любого губернатора, потому что большинство рекомендовано им самим. Я бы не стал себя никак выделять.

Горчакова: Какими качествами должен обладать губернатор, имея такую высокую поддержку?

Никитин: Ключевое качество, которым должен обладать губернатор, это умение держать слово. Иногда, может быть, не нужно обещать золотых гор, но, если ты что-то говоришь людям, то твои слова должны воплощаться в жизнь.

Горчакова: Когда вас назначили, какие задачи вы поставили перед собой в первую очередь?

Никитин: Первой стояла задача по восстановлению дорожной сети. В регионе были отвратительные дороги. От этого страдали и люди, и бизнес. Банально, но даже скорая помощь не всегда могла доехать до адресата. Конечно, занимались и железными дорогами: не только восстановили всю железнодорожную сеть, которая существовала ещё при СССР, но и сделали ее больше и шире. Например, запущен поезд «Старая Русса – Валдай – Санкт-Петербург», и сделано это не только в интересах туристов. Мы настояли на том, чтобы на маршруте были промежуточные остановки, и теперь им активно пользуются жители Новгородской области.

Вторая задача – это образование. Необходимо было развивать колледжи, где дети могли бы получить хорошее образование, несмотря на сложные семейные и жизненные обстоятельства.

Третья задача – это бедность в регионе. Для решения этой проблемы было запущено несколько программ поддержки населения. Например, именно в Великом Новгороде были впервые запущены социальные контракты. <...>

Горчакова: А близость к Санкт-Петербургу не оттягивает молодых и талантливых специалистов из региона?

Никитин: С одной стороны, оттягивает. Но, с другой стороны, не совсем. Новгород – очень комфортный город для жизни. И есть целый ряд профессий, для которых не нужно каждый день проводить в Питере. Например, преподаватели вузов, ученые, предприниматели. Люди этих профессий выбирают работу в Санкт-Петербурге, но жить предпочитают в Новгороде, а не в спальных районах большого города.

Горчакова: Что нужно обязательно посмотреть в Великом Новгороде? Ваш чек-лист для туриста.

Никитин: Безусловно, нужно посетить Новгородский Кремль и провести там, как минимум, полдня. Вторые полдня нужно потратить на Хутынский и Юрьев монастыри, Рюриково городище. Но, скажем откровенно, тут дня не хватит, нужно два точно. Также в ближайшем пригороде ­– Витославлицы. По моему мнению, это лучший в стране, даже в мире, музей деревянного зодчества. Кижи, может, и известнее, но не факт, что интереснее Витославлиц. Ещё день можно провести в Старой Руссе и ещё день – в Боровичах. Дальше уже зависит от ваших интересов. Но я бы обязательно посетил бы Белебёлку. Это родина партизанского движения. Чудово, Окуловка, Валдай, да много мест, которые связаны со знаменитыми людьми. Минимум, неделя. А есть еще сплавы по реке Мста и Валдайская тропа. Лично я, как турист, люблю возвращаться. И я бы не стал делать все это за неделю. А приезжал, уезжал, укладывал в своей голове, возвращался.

Горчакова: Если посмотреть на регион в плане политики, то все кажется очень спокойным. Уже сейчас идет активная подготовка к политическому сезону. Как обстановка?

Никитин: Во-первых, новгородцы – люди образованные. А, во-вторых, люди критичные и требовательные к власти. Поэтому говорить о спокойствии не приходится. Новгородцы, в основном, всегда недовольны. Но недовольны по справедливым причинам. Они хотят жить лучше, они гордятся своей историей и своим городом. Здесь исторически никогда не было абсолютной власти. Сами звали, сами скидывали посадников с моста. Понятно, что здесь не будет все гладко. Нужно проводить беседы, работы, потому что люди следят за властью. И это хорошо.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, НовГУ, Новгородская губерния, губернаторы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment