Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Барри Штраус: "Марк Аврелий впервые олицетворил образ монарха-философа"

Из книги: Штраус, Барри. Десять цезарей: Римские императоры от Августа до Константина / Пер. с англ. Е. Тихоновой. — Москва: Олимп–Бизнес, 2021. — 518 с.

Аннотация: В своей фундаментальной работе американский историк, профессор Корнеллского университета Барри Штраус рассказывает историю Римской империи — от Октавиана Августа, наследника Юлия Цезаря и основателя империи, до Константина, который сделал ее христианской и перенес столицу в Константинополь. За несколько столетий Рим обрел великолепие и подчинил новые территории, но однажды утратил и то и другое. Сегодня мы многое наследуем Риму — науку, право и искусство; здесь расположен Ватикан, резиденция Римско-католической церкви. Автор изучает это духовное богатство, обращаясь к жизни людей, которые создавали его: Августа, Тиберия, Нерона, Веспасиана, Траяна, Адриана, Марка Аврелия, Септимия Севера, Диоклетиана и Константина.



"Как говорят историки Западного мира, Марк Аврелий впервые олицетворил образ монарха-философа. Если Адриан только играл в греческую философию, то Марк жил и дышал ею; особенно его восхищал стоицизм. Впрочем, подобно остальным римским стоикам, Марк смотрел на это греческое учение через римские очки — как на средство достижения мужественности, принципиальности и ответственности. Марк пожинал то, что посеял Адриан. Он сделал римскую культуру более греческой, чем когда бы то ни было. Но, кроме того, он принципиально изменил расстановку сил. В I веке н. э. философия стоиков была основной идеологией оппозиции среди элиты. Семьдесят лет назад Домициан изгнал философов из Рима — теперь философ стал править империей. Однако это был краткий миг. За одним исключением Марк был не только первым, но также и последним философом, который правил Римом.

Он мог быть жестким или своенравным правителем. При нем усугубилось классовое неравенство. В провинциях усилились преследования христиан, и это, безусловно, отчасти на совести Марка. Полководцем он был скорее добросовестным, чем выдающимся. И тем не менее Марк считается великим императором, ибо он в большей степени, чем любой другой из античных правителей, посвятил свое правление правосудию и добру. Он был гуманистом, старался обходиться без жестокости и искал компромиссы. Смыслом своего правления он считал служение. Марк Аврелий хотел посвятить себя отправлению правосудия и проведению внутренних реформ, но бо́льшую часть времени ему приходилось проводить в войнах с внешним врагом. Это приносило страдания ученому императору, но жаловаться он позволял себе только на страницах своего дневника, на публике же ни разу не дал слабины.



И Марку приходилось создавать себе суровый образ. Во время его правления Рим столкнулся с невиданными доселе катастрофами. Вдобавок к войнам на двух фронтах, вторжению в Грецию и Северную Италию, Рим пострадал от опустошительной эпидемии, повлекшей за собой сокращение населения а также от природных катаклизмов и кризиса финансовой системы. Только человек с твердым, уравновешенным характером — иными словами, такой человек, как Марк, — мог справиться со всеми этими угрозами, пусть и не всегда он принимал идеальные решения. Марк Аврелий правил Римом девятнадцать лет, а прославился — навеки".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Древний Рим, Марк Аврелий, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Аврелий” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments