Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Философ Юрген Хабермас отказался от крупной премии ОАЭ после критики в немецких СМИ

Выдающийся немецкий философ и социолог Юрген Хабермас, которому через месяц с небольшим исполнится 92 года, после критики немецких СМИ был вынужден отказаться от крупной литературной премии Объединенных Арабских Эмиратов «Sheikh Zayed Book Award» в размере 225 тысяч долларов (около 16,8 млн рублей). Это самая большая премия в мире под покровительством Мухаммада бен Заида бен Султана Аль Нахайяна - наследного принца и фактического правителя Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, - которая выдается за книгу.



Объявляя о премии, кронпринц в своем твиттере поздравил Хабермаса с присуждаемой наградой и говорил об «общем языке» и общих целях – любви, терпимости и диалоге между народами и странами. Издание Der Spiegel отмечает, что это не только «фальшивая поза» одного из самых богатых и могущественных правителей мира, которая бросается в глаза. Тому, что Хабермас считает святым и чему он посвятил свою жизнь, в Эмиратах нет места. Там нет свободной и критически настроенной общественности, нет конкуренции политических идей, нет партий и свободных выборов, нет равноправия, которое обеспечивается через правовое государство. Американский фонд Freedom House, который ежегодно измеряет состояние демократизации во всем мире, оценивает уровень свободы в Эмиратах 17 пунктами из 100 возможных. Для сравнения, режим в Иране получил 16 пунктов, а путинская Россия – 20 пунктов.

Сначала Хабермас принял награду. На международной книжной ярмарке в Абу Даби 23 мая была запланирована торжественная церемония, где ученый должен был получить премию в категории «Выдающийся деятель культуры года». Однако после критики в СМИ и соцсетях пошел на попятный. В своем письме ученый заявил, что признает свою ошибку: «Я недостаточно хорошо понял связь комитета, выдающего премию, с существующей политической системой страны».

То, что Хабермас отказался от этой премии, наверное, правильно, но жаль, что это произошло не по его личной воле, а под давлением немецких СМИ. Последнее, по-моему, сводит на нет значение личного поступка. И дело не столько в Хабермасе, сколько в устройстве современного мира, где каждый теперь не сам должен принимать решения, а под воздействием "общего мнения", порой нагло и бесцеремонно навязываемого извне, ослушаться которого чревато серьезными репутационными и даже физическими рисками. В этом смысле принять награду требовало едва ли не большего мужества, чем отказ от нее.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ОАЭ, Хабермас, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Хабермас” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments