Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышел новый перевод поэмы Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд" А. Триандафилиди (2021)

Ариосто Л. Неистовый Роланд. В 3 т. / Пер. А. Триандафилиди. — М.: Престиж бук, 2021. Тираж: 200 экз. ISBN: 978-5-4459-0107-5.

Это первый полный перевод поэмы Ариосто на русский язык, выполненный размером подлинника — рифмованными октавами. Другой полный перевод этого произведения, опубликованный Михаилом Леоновичем Гаспаровым в двух томах в серии «Литературные памятники» в 1993 году, был написан свободным стихом с сохранением эквилинеарности. Попытки представить полный перевод поэмы предпринимались и раньше, но в прозе — в 1892 году вышел полный перевод под редакцией В.Р. Зотова, сделанный, скорее всего, не с итальянского, а с французского языка, а еще один почти полный прозаический перевод выполнил П.С. Молчанов в середине XIX века. Кроме того, с начала XIX века отдельные отрывки из произведения Ариосто на русский язык переводили такие поэты, как К.С. Батюшков, С.Е. Раич, А.С. Пушкин, В.Я. Брюсов, А.И. Курошева, Е.М. Солонович.



Александр Триандафилиди работал над своим переводом поэмы Ариосто около 20 лет — с 1998 по 2017 год (остальное время ушло на подготовку издания). Он специализируется на переводах из средневековой и ренессансной литературы разных жанров. В частности, его перу принадлежат переводы таких произведений, как стихотворные рыцарские романы Кретьена де Труа «Ланселот, или Рыцарь Телеги» и «Персеваль, или повесть о Граале» (в соавторстве с Н.В. Забабуровой), роман в стихах Джованни Боккаччо «Филострато», поэма Джеффри Чосера «Дом славы», поэма Анджело Полициано «Стансы на турнир», пасторальный роман Якопо Саннадзаро «Аркадия», трагикомедия в стихах Джамбаттисты Гварини «Верный пастух».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ариосто, книги, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Ариосто” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments