Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Шамана Габышева собирались убить при задержании, но отказались от этого плана

Как сегодня стало известно журналистам, во время январского штурма дома шамана Александра Габышева и его задержания силовиками рассматривалась возможность его убийства. Об этом во время заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном лечении Габышева заявил командир взвода Росгвардии. "Мы знали, что Габышев одарённый и общественный, поэтому решили не убивать", - цитируют источники слова росгвардейца, который был вызван в суд как свидетель обвинения.



7 мая в Якутске возле городского суда полицейские задержали активиста Хонгора Анаева, который приехал поддержать Габышева. Об этом сообщила сестра Габышева Кыайыылаана Захарова. Суд над шаманом Александром Габышевым начался 30 апреля. Решается вопрос о его принудительном лечении в психбольнице закрытого типа. Родственников и друзей шамана на заседание их не пускают – вопрос о принудительном лечении решается в закрытом режиме. Следующие заседания, на которых планируется допросить свидетелей обвинения, назначены на 12 и 19 мая.

В апреле родственники Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием – она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля). Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции.

Также в марте 2021 года Александр Габышев был признан "невменяемым" по результатам психолого-психиатрической экспертизы, заказанной силовиками в Якутском психоневрологическом диспансере. Это означает, что к нему могут применять самые жесткие принудительные меры "медицинского" характера, иначе говоря его пичкают сильнодействующими веществами с целью превратить в безвольного и недееспособного овоща (именно этим ему и угрожали силовики перед арестом, пытаясь его заставить отказаться от намерения изгнать демона из Кремля).

29 января этого года мы опубликовали письмо в поддержку шамана, которое подписали, помимо меня, Татьяна Щербина (автор текста письма), Светлана Алексиевич, Антон Долин, Денис Драгунский, Лев Шлосберг и еще ряд известных деятелей культуры и общественной жизни. Повторю здесь фрагмент из него: "В начале 2021 года Александр Габышев анонсировал новый поход против Путина, и 27 января «его задержали полицейские и увезли в психдиспансер. Габышев не открывал полицейским дверь, тогда они сломали ее. Дома у Габышева взломаны двери, раскиданы вещи, на полу много красных пятен, похожих на кровь», — сообщает издание Znak. За шамана заступалась мэр Якутска Сардана Авксентьева, недавно ушедшая в отставку. Теперь за него заступиться некому. Неужели Путин боится шамана и считает, что его появление в Москве может ему реально навредить? Иначе почему «блаженного» (как его назвали бы в православии) Габышева всё время задерживают, расценивают его поход как «экстремистскую деятельность» и подвергают карательной психиатрии, печально известной по советским временам? Обращаться к преследователям шамана бессмысленно, потому это письмо — обращение ко всем, кто мог бы помочь освобождению Габышева и привлечь внимание к возобновлению практики карательной психиатрии, которую мы считаем недопустимой".

Незадолго до последнего задержания Габышев заявил в одном из интервью: "Бояться не надо. Не то время, не те обстоятельства. Храбрость горы свернёт. Я не боюсь. Может, меня завтра (что очень вероятно) возьмут и убьют. Я к этому готов. Да, думаю, попытаются убить, так как не захотел подчиняться и не замолчал. Цель осталась та же: дойти до Москвы, до Кремля, бороться там с темными силами, со злыми духами во власти. Согласно предсказанию, нам удастся свергнуть демона, для того и идем. Да, мне как шаману предсказано, что демон будет свергнут в августе 2021 года. Я эту дату и не скрывал никогда".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Габышев, Якутия, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag