Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев скончался в возрасте 100 лет. Сообщается, что несколько дней назад Лигачев попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики диагностировали у него двустороннюю пневмонию и множественные вегетативные нарушения. Примечательно, что по продолжительности жизни Лигачев пережил и Вячеслава Молотова (96 лет) и Лазаря Кагановича (97 лет), собственно он единственный член Политбюро ЦК КПСС, который дожил до 100 лет (сейчас, помимо него, живы еще 18 членов некогда могущественного Политбюро ЦК КПСС). Я уже не раз писал, что, на мой взгляд, как уход последних сталинских сподвижников в конце 1980-х (последним умер Каганович в июле 1991 года) ознаменовался распадом Советского Союза, так, скорее всего, и уход видных деятелей Перестройки совпадет с крушением путинизма.



Но скажем несколько слов и об умершем Лигачеве, известном, главным образом, своей критикой Горбачева и Ельцина и запуском антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году. Журналист Андрей Филимонов в материале "Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете" на РС приводит ряд любопытных биографических подробностей о Лигачеве, который в конце 1950-х вместе с академиком Лаврентьевым строил Академгородок в Новосибирске, затем 17 лет, с 1965 по 1983 год, руководил Томской областью, а при Горбачеве и вовсе стал вторым человеком в партии. В 1990 году Лигачев был отправлен в отставку как "враг перестройки", но оставался пенсионером недолго и вскоре после распада СССР вернулся к политической деятельности. В 2000 году он открыл заседание Госдумы III созыва в качестве старейшего депутата. Тогда это была совсем другая Госдума, где еще было место дискуссиям и критике президента.

Вот что Журавлев пишет о "томском периоде" в жизни Лигачева: "Лигачев принял Томскую область почти без асфальтовых дорог (хотя и с ядерным реактором), с деревенским аэропортом в областном центре, а главное, практически без еды. Очереди за молоком в Томске выстраивались с раннего утра, за маслом и яйцами приходилось ездить в Новосибирск или Кемерово. Единственным источником мяса в городе был рынок на центральной площади, где стояли торговые ряды 18-го века. Сюда по выходным дням колхозники пригоняли скот, который здесь же и забивали. Лигачев первым делом велел сломать торговые ряды и возвести на площади драматический театр. А затем "выбил" в Москве деньги на строительство птицефабрики, тепличного комплекса и нового молочного завода. Вместо понтонной переправы через Томь при Лигачеве появился коммунальный мост. Вместо аэродрома, куда садились только "кукурузники" и АН-24, был построен современный аэропорт, который в 2018 году собирались назвать именем Лигачева. Но Егор Кузьмич отказался от такой чести".

У этих хозяйственных достижений была и обратная сторона - уничтожение историко-культурных памятников Томска, за что Лигачева критикуют до сих пор.

Сын Егора Лигачева Александр, доктор физико-математических наук, профессор вспоминает: "У них, в ЦК и в Совмине, средние и крупные начальники каждый месяц получали список книг, какие не купишь в книжном магазине. Когда список приходил, Егор Кузьмич отдавал его матери, она что-то выбирала. Потом мы с женой влезали и ставили "галочки". Он всё оплачивал. Самое смешное, что за этот список его долбали в Верховном Совете в 89-м году, мол, привилегиями пользуется. Хорошо помню, как кто-то орал тогда с трибуны…"

Нынешних властителей, наоборот, ругают за невнимание к книгам и нелюбовь к чтению...

А это из воспоминаний академика РАН Геннадия Месяца о томском периоде в жизни Лигачева, который, в отличие от многих других советских партийных деятелей той поры, не был антисемитом: "Немало ученых в то время бежали в Сибирь из Украины, от тамошнего антисемитизма. Я знал об этой проблеме, но не ожидал, что столкнусь с ней в нашем Академгородке. На общем собрании Владимир Зуев вдруг сказал, что "мы должны бдительно относиться к формированию коллектива и соблюдать чистоту наших рядов". Это означало, что кандидатура Крейнделя не проходит. Я отправился по инстанциям, и в одном академическом кабинете услышал такое: "А что вы хотите? Нас поссорила Голда Меир". Я не выдержал: "какая Голда Меир, прости господи?! Речь идет об ученом, который родился в Красноярске, учился в Томске – при чем тут мировой сионизм?" Пришлось записываться на прием к Лигачеву. В его кабинет я вошел со словами: "Юрий Кузьмич (ему нравилось, когда его так называют), не понимаю, что происходит!" Он выслушал меня и ответил очень спокойно: "Я тоже многого не понимаю, Геннадий Андреевич, но что касается евреев, то существует негласное указание ограничивать их присутствие в руководстве армии и партии. Все остальные сферы: наука, медицина, искусство – под ограничение не подпадают. Так что если вам нужен этот специалист, берите его к себе в штат".

Сам Лигачев пишет в своей книге "Предостережение" (1999): "Томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни. Это был период душевного подъема. Если бы я больше нигде не работал, то все равно имел бы все основания считать свою жизнь удавшейся, а себя — счастливым человеком".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Егор Лигачев, КПСС, Томская область, долгожители
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Лигачев” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments