Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер буддолог Валерий Павлович Андросов

9 мая в возрасте 70 лет скончался Валерий Павлович Андросов, советский и российский буддолог, специалист по древнеиндийскому буддизму, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения РАН (2015—2020), руководитель Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН, один из авторов Большой Российской энциклопедии, главный редактор журнала «Ориенталистика». Он родился 12 сентября 1950 года в Миассе. В 1978 году окончил философский факультет Московского государственного университета. В дальнейшем собирался стать преподавателем философии, но, как отмечал Андросов, это не получилось из-за отсутствия членства в КПСС. После окончания МГУ по приглашению директора Института востоковедения АН СССР Е.М. Примакова стал сотрудником Информационного отдела и работал там несколько месяцев. На принятие на работу в отдел значительно повлияло то, что Андросов знал немецкий язык.



В 1978 году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Выбрал данный институт также из-за того, что ранее увлекался индологией и начал изучать санскрит. Андросов указывал, что в этот период его учителями были В.А. Кочергина, О.Ф. Волкова и А.В. Герасимов. В 1981 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В этом же году защитил диссертацию «Концепция ниришвара в древнеиндийской философско-религиозной традиции (по материалам „Таттва-санграхи“ Шантаракшиты)», в которой рассказывалось об опровержении Бога-творца в буддизме и о том, что буддизм не является атеизмом, также отвергающим Бога. Андросов отмечал, что в ходе работы он пришёл к выводу о том, что «марксистские философы перевирали индийскую историю и буддистскую мысль», чтобы представить буддизм атеизмом. На публикацию диссертации был наложен запрет, но степень кандидата наук Андросову всё же была присвоена. После защиты диссертации стал младшим научным сотрудником Института востоковедения.

В 1997 году получил учёное звание профессора (истории культуры). Возглавлял Отдел истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН. Член экспертного совета ВАК РФ по истории (2013—2015). В 2015—2020 годах являлся директором Института востоковедения РАН. Автор книг "Нагарджуна и его учение" (1990), "Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты" (2000), "Словарь индо-тибетского и российского буддизма. Главные имена, основные термины и доктринальные понятия. Учебное пособие для студентов" (2000), "Индийский буддизм. История и учение: вопросы методологии и источниковедения" (2000), "Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов" (2001), "Марпа и история Карма Кагью: «Жизнеописание Марпы-переводчика» в историческом контексте школы Кагью". (В соавторстве с Е.В. Леонтьевой, 2009), "Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь" (2011), "Основоположник Махаяны Нагарджуна и его труды" (2018), "Очерки изучения буддизма древней Индии" (2019).

Перевел на русский язык "Алмазную сутру — Доржди джодва", трактаты Нагарджуны, статьи и проповеди Далай-ламы XIV и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Андросов, Восток, Марпа, Нагарджуна, РАН, буддизм, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments