Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Политзаключенный Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности

28-летний политзаключенный Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности Фонда математики Жака Адамара (FMJH) и лаборатории математики Орсе (LMO) под названием «Молодежная научная видимость». Об этом сообщает международный сайт группы поддержки Азата. Программа направлена ​​на финансирование периода исследования молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из лаборатории, входящей в FMJH.



На сайте опубликовано ответное письмо Азата: «Уважаемые Pascal Massart и Frederic Rousset, я был очень рад получить ваше приглашение пройти обучение под началом фонда и лаборатории, которые вы возглавляете. К сожалению, на данный момент я нахожусь в заключении за свои политические взгляды. Когда меня освободят, точно сказать невозможно. Но скорее всего это не произойдет в 2021 году и я не смогу пройти так любезно предложенный вами курс, о чем я глубоко сожалею, так как само по себе ваше предложение меня всецело заинтересовало. Но, несмотря на это, ваше письмо воодушевило меня. Мне приятно чувствовать поддержку со стороны вашего фонда и лаборатории и чувствовать, что я не забыт. Я был искренне тронут вашим вниманием. Надеюсь, что вскоре я смогу общаться с вами в другой обстановке. Возможно даже, это случится в этом году и я смогу воспользоваться вашим предложением. Во всяком случае, я не теряю надежды на это. С огромным уважением, Мифтахов Азат».

В январе 2021 года Головинский суд Москвы приговорил Азата Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Другим фигурантам дела — Елене Горбань и Андрею Ейкину — суд назначил условное наказание сроком в четыре и два года соответственно. Еще два фигуранта дела — Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов — покинули Россию и находятся в розыске. По версии обвинения, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые совершили нападение на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино. Горбань якобы разбила окно молотком, Кобаидзе бросил в офис файер, Ейкин снимал процесс на видео, а Речкалов опубликовал запись в интернете. Мифтахов в это время стоял вблизи ("на стрёме") и следил за обстановкой, считает следствие. Всё, что было у обвинения против Азата, — показания двух засекреченных свидетелей, один из которых якобы узнал его по «выразительным бровям» спустя год после инцидента и "умер", так и не успев дать свои показания в суде.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин обратил внимание, что на суде по делу Мифтахова обвиняемому ставилось в вину, что на его планшете были обнаружены книги анархиста П.А. Кропоткина. Как заметил Кудюкин: "Возникает впечатление, что у ФСБ, чьи уши торчат из-за приговора, большой зуб на Азата. Но либо это материалы, которые даже нашим судом невозможно признать преступными, либо по каким-то причинам они не могут быть легализованы посредством "секретных свидетелей" (практика, всё чаще применяемая в политических процессах)".

Впервые силовики задержали Мифтахова 1 февраля 2019 года по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК), найденной на автобусной остановке в Балашихе. Следствие не нашло улик, указывающих на причастность анархиста к делу, и Азата отпустили. На выходе из ИВС его задержали снова уже по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже обвинение переквалифицировали в хулиганство. За решеткой Мифтахов продолжал заниматься наукой и выпустил два препринта. В СИЗО он жаловался на пытки. Как сообщал "Интерфакс", посетившие его в заключении члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области подтвердили наличие у него телесных подтверждений. Также Мифтахов рассказал членам ОНК, что в течение суток перед официальным задержанием он находился не в ОВД, а в помещении по обслуживанию полиции, которое принадлежит МВД. Там, по его словам, к нему применялось насилие.

В конце марта 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политическим заключенным. "Преследование Азата Мифтахова, с точки зрения „Мемориала“, является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности... Даже использование пыток не помогло силовикам правдоподобно сфабриковать уголовное дело. Мифтахов был дважды задержан по не связанным одно с другим уголовным делам. Аргументы следствия о причастности активиста к инкриминируемым преступлениям были настолько несостоятельны, что его взяли под стражу только с третьей попытки, что является практически уникальным. Политический мотив преследования Мифтахова и других анархистов при этом очевиден", — говорится в заявлении «Мемориала».

Силовики многократно срывали различные акции в поддержку Азата Мифтахова. К шельмованию аспиранта были подключены пропагандистские телеграм-каналы и федеральные СМИ вроде телеканалов "Россия 24" и НТВ, пытающиеся изобразить его опасным "экстремистом". В защиту Азата Мифтахова выступали профсоюз "Университетская солидарность", многие известные ученые, в том числе президент Московского математического сообщества Виктор Васильев и профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомский.

С призывом немедленно освободить Мифтахова выступили более 2,5 тысяч математиков из 15 стран. «Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе [в Петербурге] во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества», — говорилось в обращении математических обществ Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и других стран. В январе 2021 года более 50 членов РАН подписали письмо с призывом освободить Азата Мифтахова. От близких Мифтахова известно, что силовики угрожали ему сделать его жизнь на зоне невыносимой.

В марте 2021 года Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры Докторской школы Адамара (EDMH), входящей в Университет Париж-Сакле.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Азат Мифтахов” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments