Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Гофман - о том, как Виктор Некрасов открыл киевский дом М. Булгакова на Андреевском спуске, 13

Ефим Леонидович Гофман (род. 1964) — литературный критик и публицист, эссеист. Печатается в журналах «Знамя», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Зарубежные записки», «Профиль Украина», «Радуга», «КіноТеатр», в «Независимой газете» и других периодических изданиях.



130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова исполнилось сегодня, 15 мая 2021 года. И – безусловно вижу основания в посте своём, приуроченном к этой дате, для отсылки к фигуре Виктора Платоновича Некрасова (чьё 110-летие со дня рождения мы будем отмечать 17 июня – то есть, совсем скоро!). Именно Некрасов был тем человеком, который (если можно так выразиться) открыл (!) киевский дом Булгакова на Андреевском спуске, 13. Своим замечательным очерком об этом доме, опубликованным в 8-м номере «Нового мира» за 1967 год, писатель содействовал привлечению внимания общественности к необходимости увековечения памяти автора «Белой гвардии» и «Дней Турбиных» в его родном городе. Впрочем, от общественности тогда ничего не зависело, а власти и писательский официоз прислушиваться к голосу Некрасова в этом, как и в других случаях, не собирался. Литературно-мемориальным музеем М.А. Булгакова «дом Турбиных» стал значительно позже, с 1989 года (в то время, когда Некрасова уже не было в живых)…

Публикую в этом очерке, наряду с современной фотографией входа в музей, замечательные снимки дома Булгакова, которые Некрасов сделал в середине 60-х. А также – даю ссылку на совершенно уникальный аудио-репортаж, помещённый в 1966 году в 12-м номере журнала «Кругозор» (думаю, что помнят это издание многие из уважаемых фб-френдов и посетителей моего аккаунта 😊 ). Поразительно, как удалось тогда лишь звуковыми средствами создать ощущение, как будто «дом Турбиных» Некрасов показывает именно нам, как будто мы вместе с писателем и его друзьями прогуливаемся по Андреевскому спуску, наблюдаем за мальчишками, трясущими каштаны, смотрим с горки над другим знаменитным зданием, домом-«замком» (или, как его также называли: «домом Ричарда Львиное Сердце») на Днепр, баржи, мост, элеватор… И – слышим предельно непринуждённый голос Некрасова, имея, казалось бы, все основания поразиться: как в тогдашних, подцензурных условиях пропустили в печать такую ж и в у ю, не зажатую, раскованную запись?! Тем не менее, порой подобные вещи удавались. Думаю, что для многих этот малоизвестный материал (помещённый на сайте памяти Виктора Некрасова) будет открытием. Так же, как стал сегодня для меня самого.
http://nekrassov-viktor.com/Books/Nekrasov-Puteshestvie-po-ulice-detstva.aspx



Пользуясь возможностью, ещё раз напоминаю, что мы, участники международной исследовательской инициативы в память о Викторе Некрасове (см.: https://vtoraya-literatura.com/), ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ всех, кто готов оказать нам то или иное содействие.



Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Булгаков, Виктор Некрасов, Ефим Гофман
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор Некрасов” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments