Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Дмитриев стал лауреатом премии свободы имени Андрея Сахарова

Один из самых известных политзаключенных путинской России Юрий Дмитриев стал лауреатом премии свободы имени Андрея Сахарова, которую присуждает Норвежский Хельсинкский комитет. «Юрий Дмитриев известен своей работой по выявлению жертв советского террора в Карелии, где десятки тысяч людей были расстреляны и убиты без суда и следствия и похоронены в братских могилах. Дмитриев буквально собрал кости жертв в этих массовых захоронениях, опознал их по именам и вернул им достоинство», — сказал генсекретарь комитета Гейр Хеннеланд.



«Вы можете провести черту от времени, когда Андрей Сахаров был политическим заключенным, от его борьбы за то, чтобы Россия взглянула в лицо своему прошлому и важности документирования правды для предотвращения новых злодеяний, вплоть до борьбы Юрия Дмитриева в современной России», — добавил Хеннеланд. В связи с действующими ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, церемония награждения состоится 29 октября.

Напомню, что Юрий Дмитриев осужден в сентябре 2020 года на 13 лет колонии строгого режима по сфабрикованному делу о якобы сексуальном насилии, но, как выяснили журналисты, его преследование связано с местью высокопоставленных силовиков, недовольных его историческими исследованиями большого террора, в ходе которых он открыл имена жертв сталинских репрессий и их палачей (последние оказались близкими родственниками нынешних руководителей спецслужб). Сейчас прошло уже более четырех лет с момента его первого ареста.

В 2018 году Юрий Дмитриев стал почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и лауреатом премии Московской Хельсинкской группы. В 2019 году его проект «Сандармох» был отмечен Премией Егора Гайдара. В 2020 году его поощрили премией шведского Фонда памяти Анны Дальбек — за гражданское мужество в борьбе за права человека; также он стал лауреатом премии «За права человека и верховенство права», учрежденной Министерствами иностранных дел Франции и Германии. Также в 2020 Дмитриев стал лауреатом Премии имени Льва Копелева за мир и права человека. Чешское отделение «Мемориала» вместе с тремя другими правозащитными организациями выдвинуло кандидатуру Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира.

Свободу Юрию Дмитриеву и всем политзаключенным!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сахаров, Юрий Дмитриев, политзаключенные, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments