Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Пожар почти полностью уничтожил уникальное книжное собрание библиотеки Кейптаунского университета

Оказывается, месяц назад в ходе пожара в Кейптаунском университете почти полностью сгорела его уникальная библиотека. Этот пожар стал одним из самых сильных для мегаполиса и его окрестностей за последние годы. Он начался в выходные на склонах Столовой горы в окрестностях города. Распространению огня способствовали 35-градусная жара и сильный ветер. В пригороде Кейптауна даже пришлось эвакуировать жителей. Пользователь Luke Albert, опубликовавший эту фотографию, написал: «Внутри библиотеки Джаггера. Сколько же истории и коллективной памяти было уничтожено. Сегодня человечество понесло большую утрату».



Пламя также перекинулось и на несколько зданий университетского кампуса. Студентов и преподавателей эвакуировали. Главный библиотекарь Уджала Сатгур вспоминает, как беспомощно смотрела на пламя, охватившее дорогую ее сердцу библиотеку: «Это было ужасно. Очень прискорбно, что это случилось, потому что некоторые сгоревшие вещи бесценны».

В собрании редких книг Кейптаунского университета находился экземпляр голландской Библии 1535 года, которая считается старейшей в Южной Африке и чрезвычайно редкой. Это конкретное издание было запрещено, и все его найденные экземпляры были сожжены. За публикацию издателя приговорили к смертной казни.

Самая старая книга в коллекции - Facta et dicta memorabilium Валерия Максима (l в. н. э.), опубликованная Петером Шеффером в Майнце в 1471 году. Шеффер вместе с Иоахимом Фустом, по-видимому, унаследовали печатный пресс Гутенберга. Коллекция также включала копию первой книги, содержащей фотоиллюстрации, «Карандаш природы» Уильяма Генри Фокса Талбота, опубликованной в 1844 году.

Сгорела и коллекция специальной живописи, большая часть которой была завещана университету Клиффордом Холлом (1905-1975). Эти рисунки становились видимыми только тогда, когда края страниц раскрываются веером. В коллекции было более 180 экземпляров этого вида искусства. Также огонь уничтожил монографическую коллекцию книг, посвященных африканистике, редкие словари XIX века со всего континента, примерно 3,5 тысяч африканских фильмов на DVD и многое другое.

Удалось спасти лишь книги и рукописи, располагавшиеся на нижних этажах библиотеки – там сработали пять стальных противопожарных дверей. Как сообщается, пожар в Кейптауне начался из-за костра, который развели трое мужчин.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ЮАР, библиотеки, пожар
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ЮАР” Tag