Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Суд в Якутске отказался признавать незаконной принудительную госпитализацию шамана Габышева в ПНД

Якутский городской суд отказал защите шамана Александра Габышева в иске о признании незаконной его принудительной госпитализации в конце января 2021 года, сообщает правозащитник Алексей Прянишников. Ответчиком выступал Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Прянишников рассказал, что суд проигнорировал следующие факты: осмотр Габышева специалистами проводился по видеосвязи в мессенджере WhatsApp, личность Габышева не была установлена должным образом, запись процедуры осмотра не производилась. Защита намерена обжаловать решение суда.



Также суд должен был рассмотреть иск защиты Габышева к МВД Якутии и Росгвардии о признании незаконным его задержания и доставления в ПНД, однако в деле объявили перерыв до 27 мая. В иске указано, что доставлять шамана в ПНД прибыло полсотни силовиков на 9 машинах. Силовики пришли домой к Габышеву 27 января 2021 года и с применением насилия доставили его в ПНД. Суд вынес решение о принудительной госпитализации 2 февраля 2021 года. Он удовлетворил иск Якутского республиканского ПНД, так как Габышев после выписки отказался посещать учреждение добровольно и начал делать публичные заявления.

29 января этого года мы опубликовали письмо в поддержку шамана, которое подписали, помимо меня, Татьяна Щербина (автор текста письма), Светлана Алексиевич, Антон Долин, Денис Драгунский, Лев Шлосберг и еще ряд известных деятелей культуры и общественной жизни. Повторю здесь фрагмент из него: "В начале 2021 года Александр Габышев анонсировал новый поход против Путина, и 27 января «его задержали полицейские и увезли в психдиспансер. Габышев не открывал полицейским дверь, тогда они сломали ее. Дома у Габышева взломаны двери, раскиданы вещи, на полу много красных пятен, похожих на кровь», — сообщает издание Znak. За шамана заступалась мэр Якутска Сардана Авксентьева, недавно ушедшая в отставку. Теперь за него заступиться некому. Неужели Путин боится шамана и считает, что его появление в Москве может ему реально навредить? Иначе почему «блаженного» (как его назвали бы в православии) Габышева всё время задерживают, расценивают его поход как «экстремистскую деятельность» и подвергают карательной психиатрии, печально известной по советским временам? Обращаться к преследователям шамана бессмысленно, потому это письмо — обращение ко всем, кто мог бы помочь освобождению Габышева и привлечь внимание к возобновлению практики карательной психиатрии, которую мы считаем недопустимой".

Незадолго до последнего задержания Габышев заявил в одном из интервью: "Бояться не надо. Не то время, не те обстоятельства. Храбрость горы свернёт. Я не боюсь. Может, меня завтра (что очень вероятно) возьмут и убьют. Я к этому готов. Да, думаю, попытаются убить, так как не захотел подчиняться и не замолчал. Цель осталась та же: дойти до Москвы, до Кремля, бороться там с темными силами, со злыми духами во власти. Согласно предсказанию, нам удастся свергнуть демона, для того и идем. Да, мне как шаману предсказано, что демон будет свергнут в августе 2021 года. Я эту дату и не скрывал никогда".

В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием – она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля). Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции.

Также в марте 2021 года Александр Габышев был признан "невменяемым" по результатам психолого-психиатрической экспертизы, заказанной силовиками в Якутском психоневрологическом диспансере. Это означает, что к нему могут применять самые жесткие принудительные меры "медицинского" характера, иначе говоря его пичкают сильнодействующими веществами с целью превратить в безвольного и недееспособного овоща (именно этим ему и угрожали силовики перед арестом, пытаясь его заставить отказаться от намерения изгнать демона из Кремля).

В апреле родственники Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

В мае 2021 года командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но, поразмыслив, решили этого все же не делать, так как Габышев "одаренный и общественный".

В разных регионах страны силовики задерживают сторонников шамана, активно освещающих его преследование в соцсетях и выходящих на одиночные пикеты в его поддержку. 7 мая в Якутске у здания городского суда, где шло заседание по делу шамана Габышева, силовики задержали его сторонника Хонгора Анаева. 10 мая в Оренбурге полиция составила протокол о распространении недостоверной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) на блогера Сергея Добрышкина («Злой эколог») из-за его видео о шамане Александре Габышеве. В видео рассказывалось о задержании Габышева и его принудительном помещении в психдиспансер. Информацию из ролика прокуратура сочла недостоверной, так как по ее мнению Габышев по доставлении в диспансер подписал добровольное согласие на госпитализацию, то есть никакого принуждения со стороны силовиков не было.

Свободу шаману Александру Габышеву и всем политзаключенным! Карательная психиатрия должна быть полностью запрещена!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Габышев, Якутия, политзаключенные, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments