Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Члены МХГ потребовали ввести мораторий на выдачу и выдворение в Беларусь

Подписал "Петицию МХГ в защиту беларусов в России". В ней говорится следующее: "22 апреля 2021 года по запросу беларусских властей Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос об экстрадиции известного беларусского спортсмена Алексея Кудина по политически мотивированному уголовному делу о сопротивлении сотруднику органа внутренних дел (ч. 2 ст. 363 УК РБ). Это первое решение о выдаче беларуса в связи с прошлогодними протестами.



10 августа 2020 года, во второй день масштабных мирных протестов в Беларуси, во время народного схода на центральной площади его родного города Молодечно сотрудники ОМОНа напали на Алексея и жесточайше избили. Затем против Кудина возбудили дело об административном правонарушении, и суд приговорил его к нескольким суткам административного ареста. После освобождения следственные органы завели на Алексея уже уголовное дело по факту его участия в протестах, так же, как и на сотни других мирных протестующих. Оставив жену и пятерых детей в Беларуси, Алексей бежал в Россию. 21 января 2021 года российские правоохранители задержали его в городе Домодедово Московской области и поместили под стражу. В настоящий момент команда защитников от Московской Хельсинкской Группы и Комитета «Гражданское содействие» обжалует решение Генпрокуратуры РФ в суде. Уже в скором времени должен состояться суд, который определит судьбу Алексея.

В аналогичном положении находится Андрей Казимиров (293 УК РБ), относительно которого Генпрокуратура России 29 апреля также вынесла решение о выдаче — суд состоится 27 мая. Сейчас в российских СИЗО ещё минимум четыре беларусских гражданина ожидают решения об экстрадиции: Андрей Прилуцкий (364 УК РБ), Евгений Шабалюк (364 УК РБ), Сергей Непогода (363 УК РБ) и Вадим Дубойский (293 УК РБ). Все они – участники мирных протестов, а уголовные дела против них исключительно политически мотивированы.

Попытки беларусских властей сводить счёты с бежавшими в Россию активистами не ограничиваются экстрадиционными запросами. Так, в обход экстрадиционных процедур в апреле этого года в Москве в ходе совместной операции КГБ РБ и ФСБ РФ были задержаны и переданы в РБ беларусские оппозиционеры Александр Федута и Юрий Зенкович.

Кроме этого, для высылки активистов в Беларусь используются миграционные механизмы. Беларусским оппозиционерам отказывают в выдаче вида на жительство и статуса беженца, их принудительно выдворяют за пределы страны за формальные правонарушения, такие как отсутствие регистрации или непроживание по месту регистрации, а за участие в мирных пикетах им запрещается въезд в страну по соображениям национальной безопасности на многие годы.

Мы, российские правозащитники, убеждены, что выдача беларусских политических активистов в настоящий момент представляет неминуемую угрозу их правам, здоровью и даже жизни. Нет сомнений, что выдаваемые беларусы не могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, что они рискуют стать жертвами политически мотивированных преследований и, что самое главное, они будут подвергнуты пыткам.

После начала массовых протестов в Беларуси в августе 2020 года в связи с президентскими выборами государство прибегло для их подавления к беспрецедентным в истории этой страны репрессиям. Более 33 тыс. человек были задержаны, по крайней мере 4 человека погибли в ходе протестов, тысячи получили физические и психологические травмы и нуждаются в реабилитации. Около 5 тысяч человек подали заявления в органы о пытках, унижающем человеческое достоинство обращении и немотивированном насилии со стороны силовиков, и ни по одному не было заведено уголовного дела. В то же время против самих мирных протестующих заведено уже более 3000 уголовных дел. По крайней мере 370 человек уже находятся в местах лишения свободы по политически мотивированным обвинениям.

С требованием остановить массовые нарушения прав человека и провести безотлагательное расследование событий в Беларуси выступили десятки государств, межгосударственных органов, международных и национальных организаций, специализирующихся в области прав человека. Тем не менее, репрессии продолжаются и теперь уже происходят на территории России.

Мы убеждены, что Россия не должна потворствовать беларусским властям в охоте за несогласными. На России лежит международное обязательство не высылать и не возвращать лиц, которым грозит на родине политически мотивированное преследование и пытки. Также мы считаем, что на России, как наиболее близком соседе и союзнике Беларуси, лежит моральное обязательство по защите беларусов в момент их наибольшей нужды, когда их национальные институты не работают, а вместо защиты прав осуществляют репрессии.

Мы, российские правозащитники и другие неравнодушные люди, обращаемся к Российскому правительству с требованием:

● ввести мораторий на экстрадицию и выдворение беларусских граждан до тех пор, пока не будет достаточных оснований полагать, что политически мотивированное насилие в Беларуси прекратилось и что правовые институты перестали быть орудием репрессий;

● обеспечить гражданам Беларуси защиту и гарантировать возможность предоставления политического убежища в России;

● публично выразить несогласие с беспрецедентными политическими репрессиями в Беларуси.


Подробнее о преследованиях беларусов в России, про ситуацию с репрессиями в Беларуси со ссылками на источники вы можете прочитать на сайте МХГ в материале "Призыв в защиту беларусов в России".


Петицию подписали:

Роман Киселёв, руководитель правовых программ Московской Хельсинкской Группы

Дина Мусина, руководитель проекта помощи беларусским беженцам Комитета «Гражданское содействие»*

Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»*

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

Светлана Астраханцева. исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»*, член Совета по правам человека при Президенте РФ

Елена Шахова, председатель СПб ОО «Гражданский контроль»*

Святослав Хроменков, правозащитник, организация «Сибирь без пыток»

Сергей Давидис, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»*

Лев Пономарев, гражданский правозащитный проект «За права человека»

Евгения Литвинова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»*, член Правления Международного общества «Мемориал»*.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»*

Юрий Джибладзе, правозащитник

Валентина Череватенко, правозащитник.

Ирина Протасова, правозащитник

Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель

Алексей Головань, правозащитник

Элла Полякова, правозащитница

Лев Левинсон, правозащитник

*Комитет «Гражданское содействие», Правозащитный центр «Мемориал», Международное общества «Мемориал», Фонд «Общественный вердикт», Информационно-аналитический центра «Сова», СПб ОО «Гражданский контроль» внесены Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»"

Подписать можно здесь: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, Лев Пономарев, МХГ, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment