Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На Кубе умерла лидер группы жен политзаключенных Лаура Поллан

После ареста мужа Поллан основала диссидентскую организацию «Женщины в белом»



Лаура Поллан стала известна на весь мир в 2003 году. Она организовала первое шествие по улицам Гаваны жен арестованных кубинцев. Одетые в белое, с гладиолусами в руках женщины требовали от властей освободить всех политзаключенных. Муж Поллан, Гектор Маседа, был одним из 75-заключенных, приговоренных кубинским судом к 20-летнему сроку тюремного заключения.

Под руководством Лауры Поллан «Женщины в белом» периодически проводили акции в центре Гаваны и позже обратились за поддержкой к кардиналу Кубы. В результате долгих переговоров с властями часть политзаключенных была выпущена на свободу и эмигрировала. Муж Поллан был освобожден лишь в феврале этого года.

«Женщины в белом» стали символом борьбы для всех кубинских оппозиционеров, и в 2005 жены политзаключенных во главе с Лаурой Поллан были удостоены премии имени Сахарова. Но даже после освобождения своих мужей, большинство активисток «Женщин в белом» не прекратили борьбу и продолжили заниматься правозащитной деятельностью.

Лаура Поллан умерла в одной из больниц Гаваны в возрасте 63 лет. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ, который произошел на фоне тяжелой вирусной инфекции дыхательных путей.

http://www.noticiero.ru/news.php?news_id=742
Tags: Куба, женщины, некролог, общество
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment