Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер американский писатель Эрик Карл

23 мая в возрасте 91 года от почечной недостаточности скончался Эрик Карл, американский дизайнер, иллюстратор и писатель, автор детской книжки с картинками «Очень голодная гусеница». Последняя была переведена на более чем 66 языков, всего было продано более 50 миллионов ее экземпляров. Эрик Карл родился в 1929 году в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Когда ему было шесть лет, мать мальчика, скучавшая по дому, перевезла семью в Германию. Отец Эрика был призван в армию и побывал в советском плену, откуда вернулся в 1947 году сломленным. Семейный дом в Штутгарте пострадал от бомб. Семья Эрика при этом была эвакуирована. Сам мальчик был вынужден какое-то время копать траншеи на Линии Зигфрида. Он мечтал вернуться в США, что и сумел сделать в 1952 году, имея всего 40 долларов.



Он устроился графическим дизайнером в The New York Times и отслужил в Армии США (во время Корейской войны был расквартирован в Германии). За свою карьеру проиллюстрировал более 70 книг (большинство которых сам же и написал), по всему миру было продано более 145 миллионов их экземпляров. Взлёт карьеры Эрика Карла в качестве иллюстратора начался с участия в работе над детской книгой «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?» В 2003 году Американская библиотечная ассоциация наградила Эрика медалью имени Лоры Инглз-Уайлдер - теперь эта награда известна как Премия «Наследие детской литературы». В 2010 году был номинантом от США на получение Премии имени Х.К. Андерсена. В 2019 году в честь писателя был назван новый вид пауков-скакунов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: США, детская литература, дизайн, иллюстрации, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “детская литература” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments