Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Екатеринбурге задержали драматурга Олега Богаева за книгу "Я убил Царя"

Сегодня в екатеринбургском аэропорту Кольцово силовики задержали Олега Богаева, драматурга, доцента кафедры истории искусств Екатеринбургского государственного театрального института, главного редактора литературно-художественного и публицистического журнала "Урал", лауреата премии "Антибукер". Причиной задержания стала книга Богаева "Я убил Царя", которую он вез в Москву. Название книги вызвало оторопь у силовиков, и они изъяли ее на пункте досмотра "для ознакомления". Из-за длительного досмотра и дополнительной проверки Богаев едва не опоздал на самолет, но в итоге в Москву главного редактора "Урала" все-таки выпустили.

Такие теперь времена. Тоже что ли книгу почитать?



В интервью порталу "Культура Екатеринбурга" по поводу этой пьесы в марте 2020 года Олег Богаев сказал следующее: "У меня вообще есть собственная теория, по которой Достоевский как писатель родился не в трущобах Петербурга, а на этапе через Урал. Помню, оказавшись в конце 90-х в Германии, я столкнулся с тем, как немецкое общество дискутировало на тему коллективной моральной ответственности за злодеяния нацизма: принимались Бундестагом законы, снимались фильмы, ставились спектакли о покаянии и прочее. На первый взгляд это выглядело как садомазохизм в масштабах одной страны, но позже я понял, что от зла в себе можно освободиться, только проговаривая собственную вину, называя все своими именами. Только освободившись от темного прошлого, общество имеет шанс стать свободным и двигаться дальше, двигаться вперед во всех смыслах – технологическом, экономическом, нравственном.

У нас не только не случилось покаяния, у нас напротив – многие уверились в том, что все эти сталины-ленинины действовали правильно, только насилием и страхом можно было сохранить обезумевший народ. Я, помимо всего прочего, являясь главным редактором литературного журнала, читаю много и вижу, что в среде моих коллег-писателей нет стремления осознать катастрофу Гражданской войны, но есть попытки героизации. А между тем, все причины нашего современного состояния надо искать там, в начале века. Там зерно кошмара, которое проросло в России и стало полем агрессии и неуважения друг к другу.

Ведь что такое Гражданская война? Представьте. Сидит перед вами солидный человек. И вдруг начинает отгрызать себе один палец, второй, вырывает себе глаз, берет нож, вскрывает свой живот и ест собственную печень. Это поедание, это самоуничтожение и есть Гражданская война, а не глянцевые герои Гайдара. Гражданская война – это катастрофа России, помутнение, чудовищная реальность, правда, которую мы спрятали глубоко, но которая просится наружу. Ожесточение, зверство, сатанизм, поругание, и главный человеческий порок, вскрывший вены огромной империи, – банальное равнодушие. Там убивали, а я спал. Там насиловали, а я хлебал суп.

Главная беда русской жизни тогда и сейчас – людское равнодушие, тотальное равнодушие друг к другу. Это – причина всего. <...>



Своей пьесой «Я убил Царя» я обращаюсь в первую очередь к екатеринбуржцам. Гордиться брендом убийства царской семьи постыдно, аморально. У меня нет желания никого учить нравственности, но задуматься, кто убил, почему убил, отчего всем жителям в ночь на 17 июля 1918 года было безразлично происходящее – нужно. В идеале Екатеринбург должен стать самым толерантным, неагрессивным и дружелюбным городом всей России, где комфортная среда общения способствует рождению новых идей, решений и самых фантастических проектов для жизни человека. Это, разумеется, идеалистический взгляд, но стремиться к этому необходимо.

Должен же быть на карте России хоть один город, где человеческая жизнь ставится во главу угла, а потом все остальное. Реальность же такова, что приезжаешь домой из-за границы и понимаешь, что вокруг запредельный уровень агрессии. Что делать с русским ожесточением, которое даже на дорогах проявляется? Люди неистово ругаются, матерятся, будто готовы друг друга убить – в этом вся наша генетика. Одна из проблем нашего общества — то, что половина в нашей стране сидела, а другая половина охраняла. И когда люди ругаются в транспорте или в фейсбуке, — это все оттуда. А как в этом непрерывном трэше что-то создавать, рождать детей, что-то планировать, открывать бизнес? Это кислотная среда. И если Россия начнет проходить историю по кругу, то нашей страны на карте не будет".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Екатеринбург, Олег Богаев, Свердловская область, задержания
Subscribe
promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments