Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Норштейн: "Чем озабочены люди, которые собирают непомерные капиталы?"

Юрий Норштейн: "Чем озабочены люди, которые собирают непомерные капиталы? Это что у них — желание отгородиться от жизни или желание себя обезопасить? Не обезопасят! Как сказал Воланд в беседе с Берлиозом: «Вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас саркома легкого… и вот ваше управление закончилось!» Сегодня проблемой продления жизни озабочены целые институты! Для чего? Одно дело ребенок приговорен, и врачи берутся его вылечить, но у родителей не будет денег это оплатить. А у другого есть возможность оплатить, но он будет жиреть до бесконечности…»



У всего того, что эти люди исповедуют, есть финал — деньги имеют финал. Жизнь имеет физический финал, но не имеет финала в другом смысле… Мой папа летом по воскресеньям перетягивал матрасы, подрабатывал. Он умер рано, ему был 51 год. Нас еще года два с братом встречали в Марьиной роще в Москве незнакомые люди и говорили: «Какой Борис Львович нам матрас сделал!» Вот это и есть самое главное — это есть поступок. Я не думаю, что отец, когда перетягивал матрасы, думал о чем-то возвышенном. Он должен был хорошо сделать свою работу, потому что эта работа дальше перейдет другим. И это относится к каждому человеку. Например, ты шьешь ботинки, и твоя работа состоит в том, что ты вырезаешь обшлаг; если ты свою работу сделал плохо — на выходе брак.

Мы все в жизни связаны цепочкой. Когда священник говорит об этом, для меня вера становится важным обстоятельством. А когда люди приходят в церковь декоративно постоять, поставить свечку и как только переступили порог — опять подлость, естественно, у меня это вызывает возмущение…"

_________________________________

3 июня 2021 года в Санкт-Петербурге в Концертном зале «У Финляндского» состоится творческий вечер Вениамина Смехова и Юрия Норштейна.

Что важнее — читать или смотреть? О чём лучше говорить и о чём молчать? Что общего у мультфильма «Ёжик в тумане» и романа «Дом на набережной»? Об этом и о многом другом — диалог Вениамина Смехова и Юрия Норштейна в концертном зале «У Финляндского». Двое москвичей — актёр-режиссёр и художник-мультипликатор — встретятся в Петербурге, чтобы поговорить друг с другом и со зрителями о книгах, о своих и чужих, о Владимире Маяковском и Юрии Трифонове, о Владимире Высоцком и Юрии Любимове, о Михаиле Вольпине и Андрее Сахарове. И, конечно, о любимом ими городе на Неве.

Вход по билетам. Купить билеты можно:
- В книжном магазине "Вита Нова"
Адрес: наб. реки Мойки, 32. Тел. 8 (812) 312-77-25.
Режим работы: с 11 до 8
- В кассе концертного зала «У Финляндского»
- На сайте bileter (ссылка в первом комментарии)



Цена билетов от 700 до 2000 рублей.
Адрес концертного зала: Арсенальная наб.,13/1.
Начало вечера в 19.00.

Купить билет: https://www.bileter.ru/afisha/show/V.Smehov._Iu.Norshtein.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Норштейн, встречи
Subscribe

Posts from This Journal “Норштейн” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments