Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Издание VTimes объявило о закрытии после включения в реестр СМИ-иноагентов

Редакция VTimes опубликовала заявление, в котором говорится о закрытии издания с 12 июня. Такое решение принято из-за того, что Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иностранных агентов. В опубликованном обращении сказано следующее: "Дорогие читатели и друзья VTimes! Вынуждены вам сообщить, что мы не видим возможности продолжать издание VTimes. За три недели, прошедшие с того момента, как Министерство юстиции включило администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes — со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы.



Но причина нашего решения не только и не столько страх уголовного преследования за то, что мы честно исполняем свой профессиональный долг. Начиная в прошлом году VTimes, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа.

Ярлык «иноагента», навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с «иноагентом», — и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Хуже того, «иноагентский» статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии «иноагенту» — и мы тоже понимаем почему. По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа.

Поэтому мы приняли решение прекратить издание VTimes — 12 июня, в День независимости России.

Мы благодарим вас, дорогие читатели и партнеры, за то, что были с нами! Мы благодарим наших амбассадоров за смелость и поддержку! Мы благодарим наших доноров, чья помощь очень помогла нам сделать VTimes еще лучше! С 12 июня сбор средств прекратится, уже собранные средства пойдут на выполнение обязательств перед сотрудниками и партнерами.

Еще раз огромное спасибо всем! Закрытие проекта VTimes не значит, что мы отказываемся от своих принципов и уходим из профессии.

Ваша команда VTimes"

Онлайн-издание VTimes было создано бывшими заместителями главного редактора «Ведомостей» и журналистами, которые покинули газету после смены ее собственника и руководства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СМИ, журналистика, медиа
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment