Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В серии "Литературные памятники" вышли юмористические рассказы Аркадия Аверченко

Аверченко А. Рассказы (юмористические): В 2 т. / Изд. подгот. Д.Д. Николаев. - М.: Ладомир, Наука, 2021. - 516 + 604 с. + илл. - (Серия: Литературные памятники).

На заре XX века имя Аркадия Тимофеевича Аверченко (1880-1925) гремело на всю страну. Его книги знал и стар, и млад, их читали на конках и в купе, на скамейках бульваров и за столиками кафе. Живая как жизнь, в них пульсировала и звенела «та самая Россия», уходящая, истинная - накануне «злых сумерек», которые потушат смех на Руси. Смех этот был истинно русским - не смехом Марка Твена, О. Генри, Джерома К. Джерома, - но подлинно русским, вслед за Гоголем и Чеховым, последним смехом уходящей эпохи. И настолько ощутимо, столь живо, так сочно была она представлена в веселых рассказах Аверченко, что не случайно маховик революции 17-го года, с ее безмерными жертвами «во имя светлого будущего», положил конец беззаботному «буржуазному веселью», заставил предать книги писателя забвению, а их творца отправить в пожизненное изгнание. Но даже В.И. Ленин, одержимый ненавистью к его рассказам, рожденным революционными катаклизмами, вынужден был назвать их «яркими до поразительности» и сказать о «высоком таланте» их автора.



В юморе Аверченко, наследующем Гоголю, Чехову, раннему Салтыкову-Щедрину, нет и следа старомодности. В его рассказах цветет новая эпоха, жизнерадостной кавалькадой врываются друг за другом в русскую повседневность роликовые коньки, кинематограф, художники-«нео-новаторы», первые электрические трамваи... В последние годы наследие Аверченко стало возвращаться к отечественному читателю. Но только сейчас, после многолетних текстологических усилий, появилась наконец возможность опубликовать том лучших произведений одного из величайших русских юмористов такими, какими задумывал их сам автор. Основу книги составили три сборника «Рассказов (юмористических)», а также сборник «Веселые устрицы», представляющие в совокупности почти полторы сотни замечательных произведений. В раздел «Дополнения» вошли воспоминания и отклики знаменитых современников и критиков писателя. Особый интерес представляет научный аппарат тома (две пространные статьи и обстоятельный комментарий), подготовленный Д.Д. Николаевым, главным специалистом по творчеству Аверченко.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аверченко, Литературные памятники, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Литературные памятники” Tag

promo philologist август 12, 2028 04:17
Buy for 100 tokens
Список книг, которыми я бы хотел пополнить свою домашнюю библиотеку 1. Беме Якоб. О трех Божественных Принципах. - Киев: Пор-Рояль, 2012. - 368 с. 2. Гросул В.Я. Общественное мнение в России ХIХ века. – М.: АИРО–XXI, 2013. – 560 с. 3. Вишленкова Е. А. Заботясь о душах подданных:…
Comments for this post were disabled by the author