Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Солдатов: Патриарх РПЦ МП Пимен лечился у Джуны

О патриархе РПЦ МП (в 1971-1990 гг.) Пимене (Извекове) (1910-1990). Из статьи Александра Солдатова "Патриарх всего СССР. Полвека назад РПЦ возглавил Пимен, человек, в биографии которого сошлись репрессии и успешная карьера, фронт и лагеря, монашеский подвиг и любовь, КГБ и ЦК" ("Новая газета"): "Влиятельный церковный блогер иеромонах Валентин (Соломаха) рассказал «Новой», что о вербовке Пимена во время войны он слышал, в частности, от архиепископа Саратовского Пимена (Хмелевского) (1923–1993) и от игуменьи Филареты (Смирновой), келейницы патриарха Алексия. Эту версию поддерживает и бывший сотрудник Издательского отдела Московской патриархии историк Максим Мастыкин. Пимен был «освобожден после вербовки, — говорит он, — как и все, кому удалось выжить в ту эпоху. Согласно сведениям, которые озвучивались в свое время, например, Олегом Калугиным, можно достоверно предположить, что его агентурное дело было изъято из архива КГБ после того, как он был избран патриархом. Вероятно, оно передано непосредственно в ЦК».



После смерти Алексия I в 1970 г. Пимен в общем-то уже состоялся как кандидат в патриархи, но 40-летний Никодим [Ротов] до конца не отказывался от своих амбиций. Считается, что Никодима продвигал КГБ, а Пимена — ЦК КПСС. Разумеется, о каком-то реальном Соборе со свободными выборами и речи быть не могло — решение о патриархе принималось не в РПЦ. «К 1970 году в Совете по делам религий уже раскусили Никодима, он уже раздражал, — вспоминает историк Сергей Бычков. — После годичной переписки и обсуждений в ЦК остановились на кандидатуре Пимена. Он был вполне традиционен и понятен».

Вступая на патриарший престол, Пимен был грузным диабетиком. Где-то в начале 80-х у него выявили рак, после чего его покои превратились в подобие реанимационных палат. Сначала он ездил в Карловы Вары, принимал разные таблетки, а когда это не помогало — прибегал к нетрадиционным методам. Писатель Лев Колодный вспоминал, как он привозил в патриаршую резиденцию «целительницу» Джуну (Евгению Давиташвили). Близко дружил с Джуной и молодой тогда архиепископ Кирилл (Гундяев) — они ходили друг к другу в гости и проводили сеансы телекинеза.

Во время болезни за патриархом ухаживали женщины, одна из которых получила в РПЦ необыкновенное влияние и прозвище Надежда всея Руси. Надежда Николаевна Дьяченко, супруга протоиерея храма св. Илии Обыденного, появилась в патриархии в 1985 г. и делала Пимену массаж. Довольно быстро она стала влиять на перестановки и назначения архиереев.

Романтические увлечения Пимена оказались в поле зрения СДР еще в 1967 году, когда архиепископ Алексий (Ридигер) доверительно рассказывал сотруднику Совета о «слухах, что у Пимена в Ростове-на-Дону имеется семья, дети… Что касается Москвы, то известно, что здесь у Пимена имеются женщины, и был случай, когда по параллельному телефону я слушал, как он одной женщине говорил «крепко, крепко тебя…». Переписка Пимена с этой женщиной — Лидией Стрельниковой, которая была на 20 лет моложе патриарха, — частично опубликована в 2004 г. Автору этих строк доводилось видеть оригиналы некоторых писем из этого цикла.

В 1960 г., незадолго до своей смерти, их познакомил умирающий митрополит Николай (Ярушевич). Первой призналась в любви Лида 28 сентября 1966 г. (потом из года в год они отмечали этот день). «Сегодня наш дорогой день! — писал Пимен Лиде в одну из годовщин. — День, который принес радость, и в моей осени засветило весеннее солнышко… Так хочется еще и еще вспоминать, еще и еще поздравлять».

О том, были ли у Сергея Михайловича дети, доподлинно неизвестно. Разные слухи такого рода связаны с тем, что он особенно покровительствовал Серапиону (Фадееву) (1933 г.р.) и Алексию (Кутепову) (1952 г.р., ныне митрополит Тульский). Оба в молодости стали монахами, а чуть позже — архиереями, оба занимали Тульскую кафедру, ездили с патриархом на отдых, вели себя в его присутствии совершенно неформально. Как вспоминает Максим Мастыкин, Алексий (Кутепов) был неформальным распорядителем на похоронах Пимена и «всеми тогда воспринимался как сын, хоронивший отца».

Пимен не скрывал своей личной переписки от «всевидящего ока» КГБ и подписывал письма Лидии официальными титулом или инициалами. И это в чем-то поспособствовало его карьере, ибо «альтернативная» партия, претендовавшая на патриаршество, имела репутацию «нетрадиционной», что в советские времена воспринималось более чем неоднозначно…

Биография Пимена — сколок с его эпохи, она соткана из глубоких нравственных конфликтов. Канадский историк, профессор Дмитрий Поспеловский оценивал эпоху Пимена негативно, сравнивая его с Брежневым: «Был вполне под стать личности, возглавлявшей государство и партию. И коррупция, окружавшая Пимена, была под стать брежневской. В последнее десятилетие, когда покойный Патриарх Пимен фактически был уже не у дел, Церковью управляли его именем временщики… а временщиками в значительной степени управляла небезызвестная «контора», нередко посредством шантажа».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Солдатов, Джуна, РПЦ, патриарх Пимен
Subscribe

Posts from This Journal “патриарх Пимен” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments