Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер Резо Габриадзе

На 85-м году жизни умер Резо Габриадзе, художник, режиссер театра и кино, писатель, сообщает издание Sputnik. Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси. Автор сценариев более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!» (1969), «Мимино» (1977), «Кин-дза-дза!» (1986), «Паспорт» (1990) и др. В 1981 году основал Тбилисский театр марионеток. В 1990-е годы работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Театре Види Лозанн и «Кутаиси» в Париже. В 1994 году выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.



В 2004 году написал и срежиссировал пьесу «Запрещённое рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполето в Чарлстоне (Южная Каролина). За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах. Его работы художника выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Лауреат Государственной премии СССР (1989), а также премий Руставели (Грузия), "Ника", "Триумф", "Золотая маска (Россия) и др. Кавалер Ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Грузия, Резо Габриадзе, кино, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Резо Габриадзе” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments