Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Погиб эколог Валентин Пажетнов, посвятивший жизнь спасению осиротевших медвежат

8 июня в Тверской области трагически погиб 85-летний Валентин Сергеевич Пажетнов, заслуженный эколог России, доктор биологических наук, основатель Центра спасения медвежат-сирот. Ученый утонул во время рыбалки. Валентин Пажетнов с 1970-х годов работал в Центрально-лесном государственном заповеднике Тверской области. В 1990 году инициировал работы по доращиванию медвежат-сирот, которых выпускают в дикую природу. Стал автором методики, позволяющей избежать привыкания медвежат к человеку и адаптироваться к самостоятельной жизни в дикой природе.



Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции. В 2004 году удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана»).

В интервью в январе 2020 года Валентин Пажетнов рассказал следующее: "Мы медвежат не выращиваем, мы их доращиваем до возраста самостоятельности. И знаете, что самое интересное? Они вынуждены самостоятельно осваивать какие-то умения, адаптироваться к среде обитания, и это заставляет их быстро формировать нужные навыки. Наши медвежата в возрасте семи месяцев не отличаются от диких медвежат в возрасте полутора лет, которые уходят от матери весной следующего года. Это очень необычный факт, они вынуждены становиться вундеркиндами: попав в трудные условия внешней среды, они формируют поведение, которое позволит им выжить. Очень важно, что в России мы делаем работу, которую в мире не делает никто. Например, мы разработали методику выпуска в дикую природу медвежат, рожденных в зоопарке! В прошлом году мы успешно выпустили в природу медвежат из зоопарка Нижнего Новгорода. А всего у нас уже 17 медвежат из зоопарка, которые успешно адаптировались к естественной среде обитания, – из Калининграда, Хабаровска…

Из всех медвежат, которые за 35 лет прошли нашу «передержку,» у нас было 12 проблемных. Проблемными мы называем тех зверей, которые как-­то контактировали с людьми после выпуска в природу. Но это сейчас наблюдается и с дикими медведями – постоянно же сообщают, что они выходят из леса к людям. Это связано с глобальными вырубками леса, со строительством просек для линий электропередач, а также зарастанием полей вокруг населенных пунктов. И чем активнее это будет происходить, тем больше будет таких встреч. Хочу подчеркнуть, что мы выпускаем медвежат в той области, на той территории, откуда они к нам поступили. Чтобы они вернулись в свой дом.

Считается, что в Центральной России проживает среднерусский подвид бурого медведя. На самом деле, медвежата из Карелии отличаются от тех, которых привозят из предгорий Урала. Небольшие отличия внешности, но эти признаки репрезентативны для медведей, проживающих в определенном регионе. Исследования по систематике медведей еще продолжаются. Мы считаем, что существует не менее семи подвидов среднерусского бурого медведя. Хотя, возможно, их больше. Медведь – оседлое животное, а расстояния в нашей стране огромные, и физико-­географические границы могут стать препятствием для миграции медведей.

Наша работа показывает, что мы, люди, в ответе за мир, который находится рядом с нами и требует внимания, заботы и очень осторожного использования. Чтобы не навредить и оставить природу в состоянии, которое будет нас радовать и помогать нам выживать".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Тверская область, биология, животные, медведи, некролог, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
Очень жалко, какая утрата.
Как жаль, какая утрата. Соболезнования семье.

BBC сняли про эту семью и их дело прекрасный документальный сериал.
Утрата для всех жителей Земли. Мои соболезнования.
Спасать хищников, которые потом могут, как гопники прийти к вам в гости.
Надо ещё аклиматизировать пираний и крокодилов в наших реках. Будет не жизнь, а квест. Сходит бабушка за хлебушком.
Соболезную.
Ох как жаль... Царство небесное и вечная память хорошему человеку.
Не зря жил.