Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Волчек: "Разрушился просвещенный класс, который сдерживал деспотию"

Писатель и издатель Дмитрий Волчек о сравнении нынешней России и Советского Союза - в интервью порталу "Горький": "Это понятный риторический прием, но на самом деле общего мало. В те времена был государственный атеизм, и оскорбление чувств верующих всячески поощрялось. Сегодня поп торчит на каждом перекрестке, и попробуй его обогнуть. В СССР излишнее потребление считалось зазорным. Конечно, обкомовская гнида что-то тащила из распределителя, но замков во Франции и вилл в Майами у нее не было. Совок был эпохой больших и больных идей, а сейчас государственная идеология отсутствует.



Зато сегодняшняя Россия описана Чаадаевым, маркизом де Кюстином и Салтыковым-Щедриным. Это та самая «дореволюционная» страна, которой пугали советских школьников на уроках истории и литературы. Конечно, это имитация с обилием нелепостей, потому что дворянами стали бывшие сотрудники спецслужб. У них сохранились советские инстинкты, но им не нужен марксизм и стройки пятилетки. Не интересует их и литература, и, если вернуться к ситуации в книгоиздании, здесь уж точно нет никакого сходства с совком, когда свирепствовала цензура, а за чтение крамольного романа или стихотворения можно было угодить в тюрьму.

Идет война между старым патриархальным миром и новым миром радикального индивидуализма и самораскрытия. Эта война идет повсеместно, даже вирусы в ней участвуют, и исход ее предрешен. Россия — только частный случай. Когда-то она была впереди по размаху свобод, сейчас оказалась православной Вандеей, пронизанной скрепами. Почему? На это у меня есть очень скучный ответ: все уехали. У меня осталась дача в поселке, когда-то принадлежавшем Союзу архитекторов, я там оказался после долгого отсутствия и стал спрашивать, куда делись семьи, которые жили там десятилетиями. И оказалось, что они в Торонто, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Варшаве или Милане — где угодно, только не в России.

И это не какие-то знаменитые политэмигранты, им не приходилось уезжать навсегда, как Ходорковскому, они просто переселились незаметно. За эти годы уехали миллионы, и от этого разрушился просвещенный класс, который так или иначе сдерживал деспотию. Как говорил Блез Паскаль: если из Франции уедут триста интеллектуалов, это будет страна идиотов. Писатель, который точнее всех изобразил сегодняшнюю Россию — причем еще до того, как она окончательно стала такой, — предпочитает жить в Берлине. Самый известный русский художник давно живет в Нью-Йорке. В России не осталось тех, кто способен ее описать и объяснить, не осталось дрожжей, чтобы испечь пирог с капустой.

Одна из главных российских проблем: публика чрезвычайно пуглива. Не перестаю этому удивляться: все-таки это страна, где не так уж давно хулиганили Засулич и Каляев. Теперь же начальству стоит только нахмуриться, и они уже готовы сдавать все и раболепно ползти, извиваясь в грязи. Трусость, смирение, покорность судьбе — то, чем набит этот зловонный чугунный сундук. Слава богу, я из него вовремя ускользнул и уже почти тридцать лет наблюдаю с безопасного расстояния.

У нас есть общий враг. Это он срывает «Артдокфест», не выдает прокатные удостоверения, принял законы об иностранных агентах и травит людей «новичком». Когда исчезнет «Мужское государство», придет время спорить о перегибах феминизма. А если мы сейчас будем лупить друг друга в одном окопе, мы проиграем войну, а мне бы хотелось увидеть врага поверженным и растерзанным".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Волчек, Российская Федерация, диктатура, интеллектуалы, культура, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Волчек” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments