10 июня 2021 г.
Президенту Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Только что, 21 мая с.г., в России и в мире отмечалось 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Ваше и президента США Джозефа Байдена приветствия в связи с этой знаменательной датой стали знаковыми событиями этих дней.
Главным заветом А.Д. Сахарова, отраженным в названии его Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека», является тезис о неразрывной связи международной безопасности и соблюдения прав человека. Выражаю надежду, что этот классический тезис не будет забыт на Вашем и президента США предстоящем саммите в Женеве.
Выступая 27 мая 1989 г. на заседании I Съезда Народных Депутатов СССР с критикой принятых в апреле 1989 г. изменений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», предусматривающих в том числе лишение свободы за «Оскорбления или дискредитацию государственных органов (…) либо должностных лиц», А.Д. Сахаров напомнил основополагающий международно-признанный правовой принцип: «никакие действия, связанные с убеждениями, если они не сопряжены с насилием и с призывом к насилию, не могут служить предметом уголовного преследования».
Уважаемый Владимир Владимирович, свобода убеждений, включая свободу критики начальства, - важнейшая компонента иммунной системы государства, обеспечивающая его стабильное существование и развитие.
Прошу Вас как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации дать указания о принципиальном пересмотре сегодняшней практики уголовных преследований за критику начальства и оппозиционность, включая участие в несанкционированных мирных митингах, и о пересмотре дел и освобождении политзаключённых и других жертв политических репрессий .
Прошу Вас также, с учетом Ваших особых отношений с руководством Республики Беларусь, сделать все от Вас зависящее для прекращения жестоких политических репрессий в этой дружественной России соседней стране.
Из выступлений А.Д. Сахарова в 1989 году, в последний год его жизни, видно, как ясно он понимал катастрофичность репрессивного подхода, предлагая конкретные меры по преодолению таких деструктивных явлений, как монополизм в политике, монополизм в экономике, бесконтрольность правоохранителей, отсутствие эффективного местного самоуправления. Всё это актуально и сегодня. Подборка этих его выступлений дана в эпилоге моей книги «Сахаров и власть: “По ту сторону окна”. Уроки на настоящее и будущее».
Как руководитель РОО «Право ребенка» я обязан подчеркнуть, что отсутствие эффективного судебного и прокурорского надзора за законностью следствия порождает садизм, жертвами которого становятся и несовершеннолетние, попавшие под каток правоохранительной системы. Также тяжелые, по сути чрезвычайные проблемы бедности и жилья миллионов российских семей с детьми не могут быть решены в условиях зажима критики исполнительной власти и патологического, циничного бездействия в этой сфере годами несменяемой законодательной ветви власти.
Ещё раз прошу Вас сделать всё возможное, чтобы прекратились уголовные преследования за ненасильственные действия в нашей стране и в братской Республике Беларусь.
С уважением,
Б.Л. Альтшулер,
член Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления РОО «Право ребенка», старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information