Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист премии "Большая книга" 2021 года

Совет экспертов национальный литературной премии "Большая книга" огласил список финалистов XVI сезона. В шорт-лист вошли 13 авторов: Наринэ Абгарян с романом "Симон", Дмитрий Бавильский с травелогом об Италии "Желание быть городом", Юрий Буйда с романом "Сады Виверны", Леонид Юзефович с романом "Филэллин", Марина Степнова и роман "Сад", Виктор Ремизов с романом "Вечная мерзлота", Оксана Васякина и роман "Рана", Евгений Водолазкин с романом "Оправдание Острова", Михаил Гиголашвили с романом "Кока", Андрей Дмитриев и "Этот берег", Майя Кучерская с книгой из серии "ЖЗЛ. Лесков. Прозёванный гений", Владимир Паперный с "Архивом Шульца" и Алексей Поляринов с романом "Риф".



Сразу после объявления списка финалистов работу начала литературная академия, в состав которой ежегодно входит более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей. В июне на книжном рекомендательном сервисе LiveLib начнется народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Желающие принять участие в отборе победителей смогут прочесть и послушать книги на сайте и в приложениях "ЛитРес", где они по традиции будут выложены в открытом доступе.

Традиционно имена трех лауреатов оглашают в декабре. Национальная литературная премия "Большая книга" основана в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности", среди учредителей которого "Альфа-Банк", группа компаний "Ренова", группа компаний "Видео Интернешнл", Роман Абрамович, Александр Мамут, группа компаний "ЛитРес", сеть книжных магазинов "Читай-город", торговый дом "ГУМ", журнал "Медведь". Соучредителями премии являются Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Минкультуры РФ, Российская библиотечная ассоциация и другие.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Поляринов, Андрей Дмитриев, Бавильский, Буйда, Виктор Ремизов, Водолазкин, Кучерская, Леонид Юзефович, Михаил Гиголашвили, Наринэ Абгарян, Оксана Васякина, Паперный, Степнова, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments